主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 杭州 正文

国际滨组织人才交流创业 发布外国人创业服务手册

2017年09月06日 09:36:34  来源:浙江在线  通讯员 周颖菲

  浙江在线杭州9月5日讯(浙江在线通讯员 周颖菲)一年前,G20峰会在杭州开幕;一年后,“杭州国际日”活动举行。

  9月5日上午,高新区(滨江)的国际人才相聚在启迪外创基地,参加国际人才创业交流活动。区委常委、组织部长商丽萍,人才办、人社局、发改局、商务局、宣传部等部门负责人出席了活动。

  作为“杭州国际日”的活动之一,此次国际人才创业交流活动是高新区(滨江)推进人才国际化,建设“杭州国际人才创业创新园”的重要一步,也是启迪外创基地推进滨江园区试点工作的有力举措。

  第一本外国人在杭创业服务手册发布

  今年3月,杭州高新区(滨江)与清华启迪孵化器合作共建国际滨启迪外创基地,成为杭州市首个外创基地,也是杭州市引进国际人才创新创业的重要平台载体。现已正式引进3个项目,另有4个项目正在对接。交流活动的现场,启迪孵化器正式发布了杭州市第一本外国人在杭创业的服务手册,为国际人才在杭州创业创新提供了更高效的服务和指引。

  共赢共建共享发展成果

  基于外创基地的共建基础,区党委人才办与TGN启迪环球网络签订了合作协议,依托启迪控股全球资源,建立深度合作机制,拓展国际人才地图。同时,杭州高新区(滨江)国际人才科技创新中心与国际滨启迪外创基地正式结盟,强强联合,共赢、共建、共享,加速国际技术、人才、项目的引进。

  现场路演加速项目落地

  交流活动现场,来自尼泊尔的教育DIY产品文化创意类项目、前英特尔公司、GE研发专家的计算机图传芯片项目、法航研发团队的APP项目、来自日本的光触媒技术项目等几个国际人才的项目进行了路演。受邀前来的投资机构兴趣浓厚,不仅为项目作了专业点评和指导,有几家机构还当场表明了投资意向。

  国际滨:把人才搞得多多的

  区委常委、组织部长商丽萍说,希望这样的活动能常态化开展,帮助更多的国际人才对接资本,为人才提供店小二服务,把“杭州国际人才创业创新园滨江园区”建设成为杭州市引进国际人才的重要窗口、首选站。

  杭州高新区(滨江)73平方公里,孕育了39家上市企业和90家新三板挂牌企业,是名副其实的创新创业热土。

  为加快引进国际化人才创新创业,高新区(滨江)坚持“政府引导、市场主导”的运作模式,为国际人才提供专业化、精准化服务,同时加大政策扶持力度,符合条件的非华裔外国专家,也可申报“5050计划”,可获得最高1000万研发资金补贴和最高500万创业发展资助、三年办公场所租金补贴和三年500万元银行贷款额度基准利率补贴以及人才计划奖励等政策扶持,同时,在国际人才住房、子女学费等方面也给予补贴。截止目前,全区拥有海外留学回国创新创业高层次人才5500余人,其中非华裔外国专家292人。

编辑:王斯博