主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 湖州 正文

浙江省湖州市南浔区用好新媒体推进“两学一做”学习教育常态化制度化

2017年09月04日 11:29:32  来源:浙江在线  通讯员 张杨震

  浙江在线9月4日讯(浙江在线通讯员 张杨震)今年以来,南浔区用新用活互联网载体,通过“精选内容、严抓管理、广推典型”组合拳,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  拓展形式,丰富内容,打造理论学习的图书馆。积极倡导推行“新媒体+”学习模式,通过靶向定位使学习效果最大化。在南浔组工微信公众号开设《家有好风·事业有心》《点赞南浔榜样》《我的入党故事》《新书记说》等专栏,通过身边人、身边事,激发党员干部学习热情。以各基层党组织为单位,精编“微课程”,利用微信群等方式点对点推送党建小知识、党建新动态等学习内容,实现基层党员随时随地“掌上学习”。如双林镇谱拉歌世服饰有限公司利用“线上+线下”方法,将党章学习融入岗位知识竞赛,公司党员月均学习时常达到20小时以上。在此基础上,全区通过推进“远教入户”进一步实现党员教育全覆盖,目前已经完成安装入户共4350户。

  打破限制,加强管理,建立流动党员的微阵地。在网络平台上开设流动党员“空中课堂”,通过在线辅导,打破时空限制,解决工学矛盾。全区成立流动党员QQ群、微信群37个,每个微阵地均由乡镇组织干事、行政村干部担任小组长,组织开展系列学习、微演讲等活动,累计已达387次。建立流动党员电子档案,实时记录线上活动情况,确保流动党员流动不流失、离家不离学。如菱湖渔业产业党委建立7个异地党员“e支部”,党支部通过QQ群开展线上组织生活会,每月不少于2次,流动党员在群内打卡报到,有效调动了流动党员积极性。

  营造氛围,全民参与,搭建先锋形象的展示厅。以“最美家风促政风”活动为载体,选树一批优秀党员典型,通过新媒体进行推送,实现多渠道、多载体、全方位、立体式宣传,目前已宣传各类先进典型20名。积极拓宽信息收集渠道,让基层党员从接收者变为信息收集者与发布者,进一步提高主动性和参与度。在全区范围内发动党员干部积极参与“撸起袖子加油干”干事擂台宣传“随手拍”活动,通过拍摄短视频、PPT等形式,大力宣传党员干部在推进“三改一拆”“剿灭劣V类水”“小城镇环境综合整治”等工作中苦干实干的先进典型和精彩瞬间,激励、鼓舞、鞭策全区党员干部全面投入赶超跨越新战场。

编辑:王斯博