主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 湖州 正文

浙江安吉建立支部主题党日“三个三”制度

2017年09月04日 11:13:57  来源:浙江在线  通讯员 安吉组

  浙江在线9月4日讯(浙江在线通讯员 安吉组)去年以来,浙江安吉着眼于支部主题党日经常性、实效性、严肃性,建立“三个明确、三种方式、三评机制”的“三个三”制度,使基层党组织更具凝聚力和战斗力,确保活动常态长效。

  坚持“三个明确”,确保主题党日的经常性。明确活动时间、活动内容、活动人员三要素,有效规范活动的可操作性,确保组织生活常态化开展。一是明确活动时间。通过党务公开栏、上门通知、短信告知等形式,明确每月25日为支部主题党日,并提前3天将活动内容、要求、议程等告知每位党员。二是明确活动内容。推行“1+1+X”模式,第一个“1”,即利用远程教育平台观看红色影片学习;第二个“1”,即政治理论学习,包括党章、党规、习近平总书记系列重要讲话及各级党代会精神等;“X”即每月根据本村实际和工作需要确定一个活动主题,开展志愿服务。三是明确参加人员。经上级党组织同意,经党员大会通过,患病不能表达本人意志的、自费出国半年以上的、虽未受到留党察看以上党纪处分但正在服刑的、生活不能自理、外出半年以上的等五类人员不计入应到会党员人数。天荒坪镇余村村以“两山”重要思想为指引,制定生态主题党日学习计划,确定每月生态活动主题,学习生态建设知识,开展生态环保行动,确保党员“两山”重要思想入脑入心。

  推行“三种方式”,确保主题党日的实效性。通过讲学互动、课堂内外、线上线下等多种形式开展党员学习,使党员全方位受教育、受锻炼、受熏陶,确保组织生活成效显著。一是“情景互动式”。将革命题材、历史题材、现实题材等作为选题,设计情景展示和互动交流,使党员成为组织生活的主角,共同参与、共享成果。二是“实践体验式”。把党内组织生活场所由室内搬到室外,组织党员到红色革命根据地去感受,到基层一线去锻炼,让党员有对比、有体会、有目标、有行动。三是“网络虚拟式”。通过开设网上党课,微博、微信、QQ群交流,短信群发等方式,打破时空限制,实现党员干部“随时随地流动学”,方便党员特别是流动党员过组织生活。递铺街道鲁家村精心打造党员干部教育“六学”课堂,设置主题党日“固定学”、支部结对“互帮学”、全员轮训“集中学”、专题党课“点单学”、“两委示范”带头学、媒体推送“灵活学”等教学形式,形成了融理论教育、实践解析和成果转化于一体的常态化多元教学模式。

  建立“三评机制”,确保主题党日的严肃性。结合支部主题党日活动,完善书记讲、支部报、组织考三位一体评价体系,确保组织生活严肃规范。一是讲评。完善支部书记、支部委员带头讲党课等制度,每年至少上2次党课,有效发挥党员带头示范作用。上墅乡创新开设“红领沙龙”书记微党课,精选基层党员群众关心的热点、难点、焦点问题,结合自身日常工作存在的问题, “讲身边事赞身边人”,推动基层党建工作不断提高。二是报评。村党支部在每月活动结束后3个工作日内将活动内容、形式、效果和党员参加情况报上级党组织备案,变“被动查”为“主动报”,确保活动规范有序、资料有迹可循。山川乡创新开展“红色加油站”活动,统一制作党员积分油卡,组织每个党小组每季度开展交流发言,并将发言情况报乡党委备案“充值”,实现红色加油、党性提升。三是考评。把参加组织生活作为党员先锋指数考评、党性体检的基本指数,与不合格党员的认定和教育处置相挂钩。孝丰镇结合支部主题党日,创新实施《党员先锋守则》,推出党员先锋储值考评法,对党员进行量化考核评选先锋党员,有效巩固“两学一做”学习教育成果。

编辑:王斯博