主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 嘉兴 正文

引智“桥头堡” 海外“连心桥”

浙江嘉兴:全球布局8大“孵化器”

2017年09月04日 09:18:20  来源:中国组织人事报  通讯员 嘉组轩

  近年来,浙江嘉兴市与浙江清华长三角研究院合作,积极探索人才+项目+资本的新型引才方式,在全球布局建立8大“嘉兴·海纳孵化器”,推动人才项目“孵化在海外、转化在嘉兴”。截至目前,已累计入孵项目95个,“带土移植”项目19个。

  2015年6月,嘉兴市委组织部和清华长三角研究院共同在美国硅谷创建首个“海外孵化器”——“嘉兴·硅谷·海纳孵化器”,截至目前共在海外布局8大孵化器。

  在孵化器建设中,嘉兴市抓好基础保障。工作经费足。硅谷孵化器作为先行试点,每年投入100万元人民币运营经费,保障日常运营和管理。其他7大孵化器由各县市区分别提供每年80万元人民币,累计已投入700多万元人民币,同时根据合作协议,每年对孵化器工作绩效进行考核,最高奖励50万元人民币。基地选址优。海外各孵化器均位于区位交通便利位置,或坐落于科技园区内、或靠近企业聚集区。孵化器采用半开放式办公,可同时容纳多个高新技术初创团队。入驻团队可共享孵化器所在科技园的多功能会议室、大型活动室、百兆宽带等办公资源以及餐厅、咖啡休息区等生活基础设施。如硅谷海纳孵化器位于科技园内,一期面积近350平方米;慕尼黑海纳孵化器位于德国慕尼黑西门子工业园内。人员选择强。坚持“当地物色+国内选派”两种途径保障人员到位,目前各孵化器均已物色聘请工作人员,主要负责维护孵化器日常运营及服务入驻团队。

  在孵化器运行模式上,重在孵化转化,主要通过项目征集入驻、引进孵化服务和团队“带土移植”作为基本运行模式,构建由海外到国内孵化、引进、落户等一条龙服务体系。注重“优质+匹配”要求,征集入驻项目。借助所在地人才集聚优势,通过孵化器和当地人才科技协会、清华校友会等合作,以及海外学子浙江行、创新创业大赛等活动,收集、遴选、孵化一批有意向到嘉兴创业,与嘉兴信息经济、文化宣传、旅游、时尚、现代金融、生态环保、高端装备制造、新材料等“八大千亿”产业关联度高、技术领先并有广阔市场前景的好项目。坚持“实体+虚拟”孵化,开展多元服务。孵化器对入驻项目提供场地支持及创业创新指导,不定期举行专题讲座、创业交流活动、政策咨询会和“资智”对接会等。落户项目经评审可得到清华长三角研究院“海纳英才支持计划”。同时,建立完善孵化器投资体系,当前,嘉兴市正筹备设立专门针对海外孵化项目的投资基金,并委托清华长三角研究院进行专业化管理。每个孵化器配套基金规模一期1000万人民币,单个项目投资强度20-100万人民币。此外,孵化器针对部分成熟已产业化项目国内建立联系,实现精准引入、快速高效落地。开通“常规+绿色”通道,推动带土移植。对于入驻项目,孵化器每季度进行进度考核,对于符合要求的项目通过孵化器平台积极推荐申报人才创新创业支持计划。2016年,共有11个人才项目成功申报“创新嘉兴·精英引领计划”,1人入选浙江省“千人计划”。同时,建立孵化器项目“创新嘉兴·精英引领计划”评审绿色通道,给予优秀的出站项目不受地方评审时限限制的政策优惠,经评审可入选A类、B类、C类人才项目,最高500万元人民币资助,从而提高项目落地效率,实现“带土移植”。

  在对海外孵化器管理上,按照现代孵化器运行方式,建立健全《孵化器入驻管理制度》《孵化器管理人员制度》等一套管理制度,实施目标责任制考核,由嘉兴市和各县市区对孵化器工作绩效进行考核,并加强动态跟踪管理,确保各类项目稳步有序推进。同时,嘉兴市委组织部牵头成立孵化器建设协调工作组,将孵化器建设情况纳入嘉兴市对县市区人才工作考核和县市区“一把手”人才工作述职的重要内容。

编辑:王斯博