主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 舟山 正文

找差距比不足谋新路 ——定海区花园式国际人文港城建设专题班侧记

2017年08月28日 10:09:21  来源:浙江在线  通讯员 陈伟

  浙江在线8月28日讯(浙江在线通讯员 陈伟)为提升定海区领导干部城市工作水平,加快推动定海由传统海岛县域城市向花园式国际人文港城转变,8月7日至12日,定海区副区长夏泉带领全区镇(街道)镇长(主任)、区属单位相关正职25人赴杭州开展专题学习培训,就城市规划、建设、管理等方面找差距、比不足、谋新路。

  “我们来杭州看什么?学什么?如何才能更好地诠释‘花园、国际、人文、港城’这四个关键词?”培训考察期间,杭州城里一个个鲜活案例在学员脑海中不断回闪,也让大家在感慨之余看到了差距,思考着不足。从城乡景观与公共空间设计到城市化过程中的环境与生态保护,从历史街区保护与开发案例分析到城中村改造与拆迁安置房模式,从城市规划的本质及在港口城市的实践到国家新型城镇化路径与浙江新型城市化经验,浙江大学满满的课程设置,让学员如饥似渴地汲取知识养分。

  “城市化不仅是一个人口集聚、财富集聚、技术集聚、服务集聚的过程,同时也是一个生活方式、生产方式、管理方式、国民意识转变的过程。”“一定要记住城市化不能只做表面文章,从杭州经验来看,我认为人的城市化才是真正的城市化。”“对于历史街区的开发与保护,我们常常说需要‘活化’,或许就是这个意思———既非模仿,也非照搬,而是新生活对老故事的致意。”“我在拆迁安置岗位8年多来,摸索出一条经验,做好拆迁安置工作的核心就是两个词,一个是利益分配,另外一个是公平性把握,统筹好两者的关系,你们也可以摸索出一套属于自己的拆迁模式。”……各位高校教授、政府官员的授业解惑、精彩论述,更让大家受益匪浅。

  杭州从提出打造“生活品质之城”到全力打造“独特韵味别样精彩的世界名城”,十余年磨一剑,G20期间这座东方古城在全世界大放异彩。学员们在考察践学后既感慨于杭州城市工作的科学性、前瞻性、精细化和生活化,也对定海城市发展进度的滞后、规划建设标准不够高、管理机制不完善、历史文化和特色彰显不足等问题有了更深的认识。在参观南宋御街时,学员们坦言,很难效仿杭州这样大手笔的投入改造,但南宋御街“新旧夹杂,和而不同”改造提升的理念非常值得学习,特别是在引水入街、低空间营造、公共艺术留住历史的记忆等方面。在深入桥西文化历史街区时,拱宸桥街道副主任倪黎玮向学员们介绍,当初开发这片区域时,始终坚持贯彻“保护为主,抢救第一”的原则,为保留杭州的“遗传密码”,采取了“保守”的修缮方案。不少学员认为,定海东大街和西大街也可以学习桥西的一些做法,对原有建筑施行保护、改善、更新、拆除等措施,在引入现代文化业态的同时,保留土生的非物质形态内容,比如生活方式、民俗等,使得当地的传统生活得到延续和改善。在探访善贤人家时,当学员们走到智能垃圾分类区时,听到讲解员说,“每个月都能免费领取垃圾袋,垃圾袋上有相应的二维码,扫一下扔到相应的门就可以了。如果是可回收的垃圾还能获得积分,积分还能去社区里换小礼品。”学员们感慨,又学到了一招,拆迁安置小区都能做到这样,真不简单。

  在杭州的6天培训,让学员们有了“坐不住、等不得、慢不起”的紧迫感、危机感,使命感在大家心头油然而生。学员们纷纷结合各自工作实际,畅谈几天来在杭州的感悟和今后定海花园式人文港城建设的着力点、奋斗方向。“花园城市的打造要包含两方面的意思,一方面是城市的洁化、绿化、亮化等形象工程;另外一方面是要让市民心中有花园。杭州的背街小巷、住宅小区、小店小铺的绿化别出心裁,看得出是自发行为。”定海区区住建局总工程师田娟深受启发。“从杭州的桥西文化历史街区、河坊街、南宋御街的经验来看,保护历史建筑,就是保护城市的‘卖点’,就是保护城市的特色,就是保护城市的生产力,就是增强城市竞争力。接下来,我们的人文城市打造尤其要注重保护历史建筑,弘扬传统文化,延续城市文脉,做到‘保护第一、应保尽保’。”定海区政研室主任蒋东前说。旧城区改造办公室主任陈官平表示,“城市建设涉及的点多、面广、矛盾多、压力大,在推进过程中,非议多、骂声多是难免的。我们宁可被骂一阵子,不能被骂一辈子。只要我们想干、会干、真干,历史终将会证明大家的抉择是正确的,群众终将会理解和支持的。”

  用心“思”,认真“悟”,动脑“想”,此次专题培训收获满满。

编辑:王斯博