主办单位:中共浙江省委组织部 中共浙江省委人才工作领导小组办公室
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 人才工作 > 人才即时报 正文

全球化引才 全方位使用 全景式保障

椒江:努力夯实医化产业转型升级的人才支撑

2017-08-16 12:05:00 来源: 浙江在线 椒江组 编辑: 麻雪莲

  浙江在线8月16日讯  医化产业是椒江四大支柱产业之一,拥有近四分之一的规上工业产值和一半的上市企业,但多年来一直存在着低、小、散的情况,环境污染比较严重。2011年开始,区委区政府以强化医化产业人才集聚和智力支撑为基础,强势推进产业整治和转型升级。三年共退出了142个高污染的合成、发酵中间体项目,26家医化企业整体退出,7家保留企业实现了装备、工艺的全面升级,整体产能、税利不降反升;高层次人才总量从2010年底的1700多人增长到2016年底的3300多人,其中国家“千人计划”7人、省“千人计划”18人,被列为省级循环化改造示范园区和“特色小镇”培育名单,走出了一条产业和人才共同发展的新路子。

  一、注重全球化引才,努力提供产业发展“源动力”

  一是坚持培育科学引才理念。通过举办清华大学高级总裁研修班、人才工作专题培训班、区域人才发展论坛和企业家座谈会等方式,树立“人才资源是第一资源”的科学人才观。结合全球医药产业发展趋势和国际金融危机后高层次人才流向,引导企业面向全球、面向发达国家,重点引进能够引领全球布局、尖端研发、营销投资、资产管理方面的人才和团队,促进企业从生产型向科研-生产型转变,从原料药、中间体为主向原料药、成药并重的全产业链升级。目前,医化产业集聚了全区80%以上的海外高层次人才,国际化战略初见成效。

  二是大力引进高端人才和团队。按照医化产业“做强成品药、做优原料药、严控中间体”转型升级要求,鼓励和扶持医化企业竭力保留关键领域核心人才,大力引进生物药物、基因药物和天然药物方面的海内外高端项目、领军人才和团队,仅2015、2016年从海外引进落户的创业项目就有11家,其中新药项目4家,各类高层次人才50多人。如海正药业和辉瑞制药合作在杭州成立海正辉瑞,集聚高层次人才超过200人,2015年销售突破50亿元,初步形成“引进一批人才、带动一批项目、拓展一个领域、培育一个增长点”的集聚效应。

  三是努力拓宽引才渠道。通过海外引才工作站、“海智”基地等渠道,为企业推介各类优秀人才,目前我区设立海外引才机构11家,累计推荐人才200多人。通过组织赴海外专场招聘、参加京沪杭深大型招聘会和“以才引才”等途径,重点引进高层次创新人才和紧缺人才,每年引进120名以上。引导企业通过设立海外分支机构、国际并购、与国际知名药企合作等方式,大力引进高层次人才。如九洲药业与美国方达医药合作在美成立控股子公司,方达医药的300多名研发人才和技能人才将整体加盟。

  二、强化全方位使用,积极打造转型升级“新引擎”

  一是搭建干事创业的舞台。通过因人设岗等方式,组建优秀人才领衔的新药事业部、专项研究所、项目中心、攻关小组等平台和团队,或聘请担任研发、营销、管理等重要岗位,充分发挥人才作用。目前,医化产业拥有国家级企业技术中心2家、国家重点实验室1家、博士后工作站4家、省级企业研究院3家、省级“海创基地”1家,新设部、所、中心20多个,集聚了“千人计划”专家领衔团队23个,科技创新团队80多个,各类人才2300多人。

  二是创设展示才能的擂台。引导建立以竞争上岗制为核心的选拔机制,变单一的“相马”为“赛马”、“相马”兼顾,通过开展“科技攻关竞赛”、“岗位争创”、“建言献策诸葛亮会”等活动发现人才、收集人才的合理化建议,既促进了企业的管理升级和科技创新,又激发了人才积极性,增强了凝聚力。仅海正药业去年就收集到各种合理化建议500多条,实际采纳350多条,直接经济效益近1000万元,在“赛马”中,许多优秀年轻人才脱颖而出。

  三是完善鼓励创新的平台。各医化企业通过设立科技节、人才周、光荣榜、英才墙和以人才命名工作室、工作小组等形式,激发人才的创造性,营造积极向上、鼓励创新的企业文化氛围。树立业绩导向,通过完善技术入股、专利入股、配房配车、红利派发等制度,让一流人才获得一流的报酬和应有的地位、荣誉。目前,7家药企近年来引进的50多名高层次领军人才均担任高级职务、参与企业管理,并享有相应的原始股份。

  三、开展全景式保障,切实当好创业创新“店小二”

  一是创新服务机制。以贯彻“浙江人才新政”精神和创建台州市人才管理改革试验区为契机,努力为创业创新人才构建全盘规划、全局推进、全面开发、全员参与、全程服务的“全景式”服务保障机制。围绕功能多样的国际智药新城、三位一体的科普产游基地、循环生态的转型示范高地“绿色药都”小镇建设目标,重点推进高层次人才服务联盟建设,实现人才工作与医化产业的整体规划同步,人才工作引领并推动医化产业发展。

  二是健全关爱机制。政治上关心,健全区四套班子领导结对优秀人才、区政府重大决策咨询、经济社会发展情况定期通报等制度,并优先推荐优秀人才进入“两代表一委员”。成长上关怀,通过资助优秀人才学术交流、培训进修、著作出版等活动,为人才提供更多的学习和实践机会。生活上关爱,累计建成400多套人才公寓,人才可享受最高300万购房补贴、每月8000元租房补助、生活津贴,优先安排配偶就业、子女入学等,切实解决后顾之忧。

  三是完善投入机制。加大政府投入,十二五期间,我区每年按照地方财政可用财力的1.5%提取人才开发专项资金,其中60%以上投入医化行业。鼓励企业投入,医化企业人才和科技投入普遍达到销售收入的5%以上,其中海正药业接近10%,基本和辉瑞、惠氏等国际知名药企持平。引导社会投入,“绿色药都”建设部分政府配套项目采取PPP融资模式,目前已与8家产业基金完成谈判,有望融资超过10亿元用于基础设施和人才科技投入。

标签:
相关阅读

友情链接

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有