主办单位:中共浙江省委组织部 中共浙江省委人才工作领导小组办公室
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 人才工作 > 人才即时报 正文

龙游县打造人才“四地”助推红木小镇发展

2017-08-16 12:04:09 来源: 浙江在线 编辑: 麻雪莲

  浙江在线8月16日讯   龙天红木小镇位于是集生态游憩、文化体验、商务会议、养生度假、红木展销于一体的浙江省首批特色小镇。近年来,随着红木小镇“综合体”概念的提出和实施,特色小镇取得长足发展,但随之而来的是人才结构性问题逐渐显现,主要体现在高端人才难以引进、人才培养方式单一等。鉴此,龙游县着力抓好“四地”建设,为特色小镇发展聚人才、添活力。

  落细人才新政,打造政策“洼地”。按照龙游县“人才新政17条”精神,对以龙天小镇内高档家具制造为代表的“五大百亿”产业和“四优”企业进行人才政策重点扶持。如对合作院校的相关实习学生,给予本科生每人500元/月、硕士研究生每人1000元/月的生活补贴。推进县职教中心合作办学,根据需求动态调整专业设置,实行“订单式”和现代学徒制教学。

  开展校企合作,打造创新“基地”。在省委组织部的关心和帮助下,积极对接中国美术学院等专业对口院校,共建“东方家居美学协同创新平台”。创新平台整合双方优质资源,以形成木器行业引领型研究成果为目的,组成联合团队开展课题申报与研究,并共同筹备面向国内外的家居设计年度竞赛活动,拓展对家居多样化发展的多角度思考等。

  寻求异地孵化,打造科研“飞地”。针对龙天红木小镇文化创意设计、新型产品开发等专业人才不足的问题,协助龙天小镇在中国美术学院附近建设“东方家居教研成果孵化中心”,吸引中国美术学院的老师和学生入驻进行创意设计和孵化,对优秀的产品设计和项目在龙天红木小镇进行生产转化,推进教研成果产业化、市场化。

  共抓引才育才,打造聚才“高地”。组建本地专家团队,由县政协副主席挂帅,从宣传部、文广新局、旅委等职能部门抽调相关专业人员,组成专家服务团队进驻龙天红木小镇,及时解决小镇建设中遇到的困难。与浙江旅游职业技术学院对接,引进旅游专业人才;与中国美术学院共建“大学生社会实践基地”,通过实习实践引进文化创意人才。丰富小镇人才培养模式,在人才培养资源上适当向龙天红木小镇倾斜,建立高技能人才培养示范基地,对符合条件的人才每年发放人才津贴;将龙天红木小镇“创二代”作为培养重点,推荐参加省内高端人才培训班。

标签:
相关阅读

友情链接

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有