主办单位:中共浙江省委组织部 中共浙江省委人才工作领导小组办公室
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 人才工作 > 人才即时报 正文

龙游县“四个突出”做强做活人才文章

2017-08-16 12:03:38 来源: 浙江在线 编辑: 麻雪莲

  浙江在线8月16日讯  近年来,龙游县以深化人才发展体制机制改革为主线,主动对接服务县委县政府重大战略决策,找差距、补短板,推动人才工作取得扎实成效,连续三年被评为省级人才工作目标责任制考核优秀县。

  突出压实责任,形成齐抓共管生动局面。龙游县委高度重视,将各单位“一把手”抓人才工作情况纳入综合考核,落实主体责任。组织部牵头抓总,制订《县委人才工作领导小组成员单位“权力清单”“责任清单”》,明晰责任界限。实行重点任务督办制,下发交办通知单,限期办结反馈。定期召开领导小组会议,交流阶段性工作,共同研究重大人才工作事项,制订出台“十三五”人才发展规划,充分调动各成员单位的积极性和能动性,全年召开领导小组会议4次。

  突出实用导向,协调推进各类人才建设。校准人才理念,看学历而不唯学历,看资历而不唯资历,重在对路适用。既深入实施“千人计划”、院士专家工作站等重大人才工程,搭建高端平台、聚集“高精尖”人才,又立足本地需求,大力培养名医、名师、名工匠、民间工艺大师、农民专家等实用人才,逐步打造一支层次分明、结构合理、干事有力的人才队伍。试点“现代学徒制”,在县职校开设企业技师订单班,打造“龙游工匠”品牌。加强技能人才激励,举办职工技能大赛,评选龙游县“第二届”首席技师8人,争取省“希望之光”扶持项目经费40万元,用于培养“龙游发糕”高技能人才。

  突出补齐短板,提升服务产业转型升级能力。在各领域人才引进、培养全覆盖的基础上,针对龙游实际,重点开展“补齐产业人才短板”工作。定期向社会发布产业紧缺急需人才目录,特别是特种纸、高端装备制造、高端家具制造、绿色食品、新能源新材料“五大百亿”产业,有计划地组织企业招募人才。实施“企业家培养”一号工程,加强“创二代”和青年企业家素质提升,培养具备较强战略规划能力、资本运作能力、管理创新能力和社会责任感的优秀企业家队伍,44名企业经营管理者赴德国、日本参加了培训。实施人才“蓄水池”工程,设立全额拨款事业单位“龙游县产业发展研究院”,划拨30个编制用以培养经济型、项目管理类人才,从陕西、湖南、湖北等高校招聘优秀毕业生9名,其中硕士生8名。

  突出精准服务,推动人才“引得进、留得住”。把服务贯穿人才工作全过程、前后期,加快推进人才服务供给侧改革,提供全方面、专业化、精细化的服务。人才专项经费方面,强化支付保障和审核管理,全年累计支出2774万元,占本级财政收入2%。人才创业创新方面,提供资金扶持、融资担保、创业辅导、技术支持等服务,发放创新券88万元。人才生活方面,实行县领导联系高层次人才制度,定期走访慰问,设立人才服务绿色通道,发放“人才绿卡”18本,享受子女入学等政策。

标签:
相关阅读

友情链接

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有