主办单位:中共浙江省委组织部 中共浙江省委人才工作领导小组办公室
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 人才工作 > 人才即时报 正文

“您在家 我来跑”

兰溪市探索人才(企业)“零跑腿”服务模式

2017-08-16 12:02:50 来源: 浙江在线 兰溪组 编辑: 麻雪莲

  浙江在线8月16日讯 为贯彻省委省政府“最多跑一次”的理念和目标,兰溪市委组织部(招才局)牵头,开展“人才(企业)服务月”活动,组织全市30家职能部门进一步梳理人才(企业)服务事项,加大改革力度,探索“电话服务”“微信服务”“上门服务”等形式,让人才(企业)“零跑腿”,享受“兰妈妈式”服务。

  深入对接,精准服务“零偏差”。在人才服务方面,邀请在兰省、市各类优秀人才63人次,召开4场座谈会,进行零距离畅谈,集中了解人才在技术攻关、项目建设、科技研发等方面情况,并发放问卷调查63份,收集意见建议135条,如实掌握人才在工作、生活中的困难和建议。在企业服务方面,发动30家职能部门对42家重点人才企业进行走访,重点收集在招才引智、科技创新等方面存在的困难38个,收集各类意见建议19条。

  限时办结,清单服务“零拖延”。按照前期走访排摸情况,将各类问题进行了全面细致的梳理与分类,并建立服务项目清单。对其中已经基本具备条件的19个事项马上实施;对需要通过技术支撑、部门协调等方面的努力才能实现的6个事项倒排时间表,争取年内逐步加以推进落实;对因需要实地核查暂时尚不能实现的9个事项,进一步简化办理程序,并探索建立跨部门绿色通道,减少申办人往返次数。建立奖优惩劣机制,市委组织部(招才局)全程督导,定期发放满意度测评表,对满意度较低的部门责令限期整改,对推进力度较大、满意度高的部门,予以加分,并将督导结果运用到党建(人才)工作年度考核,确保服务项目“零拖延”。

  常态互动,诉求服务“零跑腿”。兰溪市以“人才(企业)服务月”活动为契机,全面优化人才服务:一是“录一次,全共享”,新培育人才、新引进人才只要在一个部门输入信息,通过审核后,便可共享至其他职能部门,实现人才(企业)数据共享,有效提高办事效率;二是“优程序,简化办”,相关职能部门全面梳理权力事项、服务事项,进一步压缩人才(企业)诉求办理时限,如:在办理人才住房方面,改变以往部门逐一审核的方式,采用部门联审,将工作时限从7个工作日,压缩至3个工作日;三是“您在家,我来跑”,搜集涉人才(企业)职能部门热线电话9个、微信公众号7个、浙江政务服务网部门便民服务事项26条等,制作成服务手册,提供给各类人才,开展“电话服务”“微信服务”“上门服务”等,让人才(企业)足不出户,便可享受贴心服务,基本实现“零跑腿”。

标签:
相关阅读

友情链接

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有