主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 锋言锋语 正文

是党员,更要干出个样子来

2017年08月15日 10:27:40  来源:人民日报  侯雪枫

  父亲扛过枪打过仗,母亲是在一汪苦水中泡大的。自小父母就常对我讲,是共产党领导的好队伍,救他们脱离了苦海。他们教育我长大后,一定要不忘党恩,听党话、跟党走,尽心干好工作。共产党员光辉的形象,从小就深深植根在我的心底,成为一名共产党员是我孩提时最美的梦想。

  1987年,我参了军,成了一名光荣的解放军战士。因工作需要被分到了师农场,可我心里一百个不愿意,感觉农场工作环境艰苦,想调换工作。父母知道后,立即给我写了一封信,在信中说:“你是一名战士,要服从命令听从指挥,你想成为一名党员,怎能怕吃苦、去跟组织讨价还价呢?在农场好好锤炼,要干出个样子来!”父母的话让我转变了工作态度,在农场工作任劳任怨,埋头苦干。在执行生产任务中,因工作突出荣立了三等功,我光荣地入了党,远在家乡的父母知道后,脸上乐开了花。

  退役后,我换过不同的工作岗位,当过环卫工、锅炉工、工程车司机等。记忆最深的,是在处理建筑领域的农民工欠薪工作时,经常要面对百般抵赖的包工头和情绪激动的农民工。我对双方不停地调解,嗓子都喊哑了,有时甚至会被误解的农民工堵在屋子里,委屈的泪水只能往肚子里流。然而,当看到窗户外农民工那一张张充满期盼的脸庞时,耳边就会响起父母亲切的声音:是党员,干工作更要干出个样子来。我渐渐镇定下来,全身心投入到清理欠薪工作中,想方设法为农民工讨回工资,当他们拿到工资对我点头致谢时,我心里甜滋滋的。

  干出个样子来,这是父母对儿子的期盼,也是群众对党员的期盼。做一名合格党员,不是只在脑海里想想,在口头说说所能做到的。在我看来,更应体现在工作和生活中,少计较一些自己的得失,多为群众考虑一点,多提高自己的能力水平,多为群众解决一些困难,这都是在践行为人民服务的宗旨。

编辑:王斯博(实习)