主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 干部工作 正文

一线总指挥 夜会话“统筹”

2017年07月25日 08:58:32  来源:浙江在线  记者 何苏鸣 金春华

  浙江在线7月25日讯(浙江在线记者 何苏鸣 金春华)新征程,再出发。

  7月24日晚6时45分,第17次全省县(市、区)委书记工作交流视频会议准时召开。省委新一届领导班子第一次在交流会中和89位县(市、区)委书记面对面。

  之后的两个小时,记者在主会场亲历这场熟悉又陌生的交流会。

  熟悉的是,这依然是“一竿子插到底”的大会,省委书记、县(市、区)委书记和基层干部们通过电视屏幕交流工作、分享心得,在这一季一期的夜会上畅所欲言,直接,也有效;

  稍显陌生的是,交流会又有了创新。会议主持人介绍说,新一届省委高度重视县(市、区)委书记队伍建设,省第十四次党代会刚结束,省委书记专题会议、省委常委会议均在第一时间专题研究县(市、区)委书记工作交流会,并形成制度。

  本次交流会,聚焦“统筹发展与协调发展”这个主题,以1名县委书记在主会场作中心发言15分钟、5名分讲人在各自分会场作6分钟交流发言的方式展开交流,话题更集中,文风更朴实,内容更聚焦,招法更管用;发言各有侧重,各地都以发展过程中遇到的新情况新问题进行“案例解析”,更生动也更有针对性;不仅如此,每位发言人还精心准备了PPT,在有限的时间里扩大信息量,用更多的图表和数据说话,表达内容更多样,表现形式更鲜活,令人耳目一新。

  主角:嘉善县域科学发展的启示

  交流会,是从专题片《嘉善县域科学发展启示录》开始的。

  15分钟的时间里,全国唯一的县域科学发展示范点嘉善这几年的发展路径,被清晰勾勒:2008年以来,嘉善实现地区生产总值和人均生产总值年均分别增长10.1%和9.9%;2016年,实现地区生产总值457亿元,人均超10万元,1.69∶1的城乡居民收入比达到欧美发达国家水平……

  短片结束,主会场和各个分会场还在为嘉善的发展赞叹不已,在主会场作中心发言的嘉善县委书记许晴,就开门见山把嘉善拉回到过去:“我们也走过村村点火、户户冒烟的老路。”

  蝶变是怎么完成的?在现场,许晴饱含深情回忆了习近平总书记先后4次对嘉善的考察指导以及14次的重要批示,道出了嘉善发展的五个“秘笈”:坚持经济发展第一要务,就要破立结合探索转型升级新路径;坚持接轨上海第一战略,就要借智借力实现小县大开放;坚持统筹协调第一路径,就要推动城乡实现共同繁荣;坚持民生需求第一导向,就要全面提升群众获得感和幸福感;坚持深化改革第一动力,就要全面激发科学发展活力。

  “秘笈”的背后,是嘉善全体干部群众一步一个脚印的探索实践。她介绍说,嘉善木业无中生有,名声在外,但发展方式粗放,产品层次较低。几年前,他们刹车停批、整治淘汰、提档升级,实现从胶合板到家具制造再到品牌家居的转型,集聚起索菲亚、梦天、TATA等一批知名品牌;又通过以点带面持续实施“腾笼换鸟”,地毯式开展低端行业整治,推动分散企业向园区集聚。两年间,索菲亚家居亩均税收从31.5万元提高到73.3万元。

  交流会结束后,许晴告诉记者,就在前段时间,中央和省级媒体集中报道嘉善,这一次交流会,省委确定她作中心发言,要求将“嘉善经验”在全省进行推广,做到“墙内开花不能只是墙外香”,让她在感受新意的同时备感压力。这一次的发言稿,她前后改了十余次,为的就是把嘉善这几年的工作充分展示在全省干部群众面前,接受检阅,“嘉善坚持统筹发展五大发展理念,取得了一定成绩,接下来我们要做的,就是继续努力,不辜负大家的关注和期望。”

  主题:统筹发展与协调发展

  嘉善还是那个嘉善,嘉善却已经不是那个嘉善。

  许晴娓娓道来的一个个发展中遇到的小故事,人人都听得认真。大家有的点头,有的凝思,有的露出会心微笑,有的低头奋笔疾书。大家都明白:嘉善遇到的发展困局,是浙江各个县(市、区)都会遇到的问题;嘉善有关“统筹”的实践与经验,也正是他们最好的借鉴与指引。

  不仅仅是许晴。围绕“统筹发展与协调发展”的主题,5位分会场发言人也纷纷分享本地在发展过程中遇到的困难与心得。

  经济发展如何摆脱路径依赖、实现转型升级?萧山区委书记盛阅春说,必须跳出经济抓经济。萧山要抢抓“后峰会、前亚运”历史机遇,致力于全域城市化,区域一体化,城区国际化。聚焦城区改造重建、城市功能重组和产业腾空重塑,积极发展都市经济,构筑现代产业体系,以新型城市化强力推动经济全面转型。

  产城人如何融合发展?瑞安市委书记陈胜峰结合当地破解创新动能不强、城乡联动不够、人文挖掘不深等问题介绍经验:改造旧厂旧村旧城,“腾笼换鸟”,做优生产生活配套,筑巢引凤;推进城乡环境品质化和城乡服务均衡化;聚焦人与城的融合,以“千年古县”传承城市印记,以“敢闯敢试”厚植城市精神。

  传统产业如何转型升级?诸暨市委书记张晓强带来自己的体会。针对传统产业存在创新能力不足、核心竞争力不强等问题,当地创新推出块状产业行业公共创新平台建设,支持袜业企业与25所高校合作共建世界袜艺设计中心,5家珍珠行业龙头企业引进了27名来自法国、意大利的知名珠宝设计师,人才“朋友圈”的不断扩容为转型升级注入了强劲动力。

  “大家谈得越来越务实,也越来越深刻,各地都尽量在发展遇到的共性或个性的问题背后,寻找经济社会发展的普遍规律和解决对策。”张晓强说,为了准备这次发言,他重新梳理了近年来诸暨的工作思路,尽量多地阐述一些可学习、可借鉴、可推广的发展经验。

  主线:坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去

  谈工作、谈体会、谈不足。每位发言者精心准备的讲稿背后,一条主线一以贯之:一张蓝图绘到底,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去。

  近年来,慈溪发展进入了“爬坡过坎”的转型期,面对挑战,当地在改革开放以来形成的“千家万户办企业”“千军万马奔外向”“千方百计谋改革”精神成为一个取之不尽的力量源泉。市委书记高庆丰介绍说,慈溪市党代会重新确立了“工业立市、实业兴市”战略,组织企业家赴上海等先进地区考察学习,定期召开企业家座谈会,对“创二代”集中培训,弘扬企业家精神,在全市形成一种共识:无论过去、现在、将来,实体经济都是慈溪发展的坚实根基,营造了政企同心的社会环境。

  这同样是龙游县委书记刘根宏的感受。履新一年多,这是刘根宏第一次走上交流会这个特殊“考场”,可他心里有底气,因为,“这几年,龙游一直在探索实现‘绿水青山’与‘富民强县’的共赢”。他说,针对因投入不足导致文旅资源开发滞后问题,当地高起点规划了文旅六大板块,将分散的资源串点成线、连线成片,在品牌打造上彰显文旅融合。“我们需要更高质量的绿色GDP,坚持把发展绿色工业作为强县之策,盘活存量,挑商选资;转变方式,做强特色农业。”

  一个个案例令人眼前一亮,一项项数据令人为之一振。两个小时的交流会,西湖区委书记章根明深有感触:“书记说给书记听,不仅讲做了什么,更讲了是怎么做成的,很务实,很有借鉴意义,给我们带来新的思考。”“这样的工作交流,更像是一堂适应引领新常态的案例教学,让我们基层有了具体的学习目标,践行五大发展理念的能力不断提高。” 遂昌县委书记毛建国这样说。

  在最后的点评环节,省委主要负责人表示,县委书记作为“一线指挥部”的总指挥,要着力提高统筹兼顾的能力和水平,不断提升县域发展的协同性和整体性,推动省党代会精神落地生根、开花结果,努力实现“两个高水平”的奋斗目标。

  昂扬不张扬、自豪不自满、务实不浮躁。面对伟大征程,浙江翻篇归零再出发。

编辑:麻雪莲