主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 基层党建 正文

之江平:取沪苏皖真经 谱浙江之新篇

2017年07月20日 09:07:21  来源:浙江在线  

  中国长三角,江海联接处的一颗璀璨明珠,在中华民族走向伟大复兴的征途中一直扮演着重要角色。努力促进长三角地区率先发展、一体化发展,是习近平总书记作出的重要指示,是中国高水平参与经济全球化的必由之路,也是长三角服务“两个一百年”奋斗目标的必然选择。

  把时针回拨到十多年前。2003年3月,习近平同志担任浙江省委书记不久,就带领浙江党政代表团奔赴上海、江苏,“学沪苏之长,谋合作大计”。2005年5月,又率领浙江党政代表团赴安徽学习考察。走访中,习近平同志多次指出,积极探索长江三角洲地区联动发展的新路子,共同推动长江三角洲地区经济一体化,既是长江三角洲地区经济发展的内在需要和必然趋势,也是应对经济全球化挑战、提升长江三角洲地区整体综合实力和国际竞争力、构筑我国经济腾飞所需的世界级大都市带的现实选择。这些走访形成了丰硕成果,引发了浙江上下强烈震撼,催生了一波浙江集中对标先进、弥补差距的坚实行动,大大加快了浙江接轨大上海、积极参与长三角合作和交流的步伐。2003年7月,习近平同志作出“八八战略”重大决策,“进一步发挥浙江的区位优势,主动接轨上海、积极参与长江三角洲地区合作与交流”纳入其中。党的十八大以来,习近平总书记在上海和浙江考察时又多次强调“促进长三角地区率先发展、一体化发展”。

  地处长三角,坐拥钱塘江,面朝大东海,扼守“一带一路”和长江经济带的战略交汇处,浙江的区位优势不可谓不得天独厚。近年来,浙江发展势头喜人,特别是互联网经济风生水起,让浙江如沐春风。G20杭州峰会成功举办,极大提升浙江国际知名度。亚运会成功申办,带来巨大机遇。浙江发展前景令人振奋。但是,越是在这样的时候,越要清醒地认识到山外有山、天外有天、人外有人,越不能坐井观天,越不能夜郎自大。当今时代,长三角地区发展迅速,兄弟省市战略擘画不断,大手笔迭出,许多成绩让浙江叹为观止。放眼全球,我们与世界发达国家的差距就更远。习近平总书记对浙江寄寓了诸多殷切期待,浙江自身的转型升级还面临艰巨使命。因此,在省第十四次党代会胜利闭幕、确立了“两个高水平”宏伟目标、即将开启壮美新征程之际,浙江尤须保持清醒,更加用心地做好“强化现有优势、发掘潜在优势、把原有劣势转化为新的优势”这篇“优势论”的大文章。而取长补短、强优转劣的第一条,就是敞开胸怀,真诚向身边的长三角兄弟省市学习取经,加强交流合作,共推率先发展,共同把握机遇,共创新的辉煌,共赴一体化前程。

  走出钱塘江,走出浙北平原,外面将是一个更加广阔的多彩世界,一个长三角一体化发展的广博蓝海!

  正是为浙江在新起点的爆发更好蓄力,促进浙江更加大踏步地前行,在省党代会擘画出新蓝图之后,浙江迅速开启了这一次长三角之行。

  从7月10日到13日,浙江省高规格党政代表团先后奔走安徽、江苏、上海多地,高密度地开展广泛深入的学习交流合作活动,目的就是“取沪苏皖真经,谱浙江之新篇,全面促进长三角率先发展、一体化发展”。这不仅是浙江深入贯彻习近平总书记“促进长三角地区率先发展、一体化发展”重要指示精神的要求,也是实现省党代会提出的“两个高水平”奋斗目标的重要举措。

  从江淮平原到秦淮河边,从金鸡湖畔到黄浦江畔,代表团深入观察、用心思考,恳切交流、力推合作,感受多多、成果多多。通过这次学习考察,代表团从长三角的澎湃活力中感受到强烈震撼,进一步看清了浙江自身的短板与不足,进一步增强了对标先进、赶超跨越的紧迫感和责任感,进一步增强了贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的自觉,进一步坚定了沿着“八八战略”指引的路子走下去的信心和决心,也实现了与长三角兄弟省市的深度对接,达成了深化务实合作、实现共赢发展的丰硕成果。在思想火花的碰撞中,在翔实深入的考察中,我们开阔了视野、增长了见识、激发了干劲。相信此次长三角之行,将为浙江新的飞跃集智助力。

  面向全球竞争制高点的大手笔擘画,当今中国乃至世界最先进的科技创新和产业布局,汇聚全球最尖端企业资源的大平台产业园区,着眼未来、提前卡位的战略视野……一路走来,浙江代表团深受触动:我们的短板到底在哪里,哪些是不得不下决心破解的劣势,究竟怎么干?

  2015年5月,习近平总书记在浙江考察时提出了浙江要打开“五个通道”的要求。这个要求确实高瞻远瞩、高屋建瓴,把准了浙江发展的脉象、看准了浙江前进的症结,也开出了调理的良方。正因为此,省委书记车俊日前在省委常委会听取赴沪苏皖学习考察情况汇报会上指出,“当前,浙江与沪苏皖在园区建设、科技创新、高等教育、改革开放、城市治理等五方面存在差距。补好这五个方面的短板,需要我们深入学习贯彻习近平总书记对浙江提出的打开‘五个通道’的要求,更加坚定地落实省党代会精神,突显‘四个强省’的工作导向。”这是浙江今后着力的方向。我们需要站在战略高度,充分认识这次学习考察的重要意义,进一步弘扬红船精神和浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头,采取切实有效举措,推动真经融入实践,铸造浙江新的优势。

  学习沪苏皖的产业平台布局。浙江信息产业是优势,互联网经济处于国内前列。但是,对照兄弟省市高新技术产业布局,我们仍感不足。比如,上海的光源工程二期、大飞机,江苏的未来网络、5G通信,安徽的智能语音、量子卫星等,分别在当地培育出一大批具有规模性、战略性、引领性、革命性的产业。面对兄弟省市如火如荼的高端产业布局,浙江要有紧迫感和危机感,全力打造若干具有强大承载力、聚合力、竞争力的产业大平台,做强八大万亿产业,大力发展湾区经济,进一步打开经济结构战略性调整和产业优化升级的通道。

  学习沪苏皖的科技创新魄力和高等教育积淀。国人所津津乐道的世界首颗“墨子号”量子卫星,其科研团队主要来自合肥。仅合肥一座城市,就坐拥3个大科学装置,成为全国除北京之外国家大科学装置最密集的城市。合肥也是全国目前仅有的三个综合性国家科学中心之一。这种科技创新的势头和实力,不能不令浙江震撼。在高等教育方面,浙江的短板更为明显。上海、江苏、安徽的985、211高校分别为10所、11所、3所,而浙江只有1所。苏州独墅湖,短短15年崛起一座世界名校区。南京的每百人大学生比例,全国第一。这些都有力地支撑起所在区域的核心竞争力。浙江一定要舍得下血本、善于算大账,以家国情怀和空前力度谋划推进一批具有基础性、前瞻性、引领性的重大科技项目,进一步打开科技创新和增添发展动力的通道;采取超常规举措补齐高等教育短板,进一步打开创新创业和就业相互促进的通道。

  学习沪苏皖的改革开放精神。上海自贸区累计形成了100多项制度创新成果在全国推广,仅去年一年就新增企业4万家,超过挂牌前20多年的总和。苏州工业园区占地不到300平方公里,吸附世界500强企业92家,生产总值甚至超过我省一些地级市。浙江的自贸区建设要积极从中复制经验。浙江的各项事业更要激发改革精神,在体制机制创新和对外开放上勇探新路、争当先锋,继续以“最多跑一次”改革为牵引,全力推进各项领域改革,全力打造“一带一路”战略枢纽,进一步打开国内经济和参与国际经济合作相得益彰的通道。

  学习沪苏皖的城市治理精髓。上海虽大,精致为美。大气美观的规划建设、发达完善的交通体系、保护良好的历史风貌、精细规范的综合管理,在中国乃至全球积淀下良好的城市管理口碑。浙江要以绣花的功夫全面提升城乡治理和服务的现代化水平,进一步打开改善民生和扩大内需良性循环的通道。

  浙江正处于大有可为的战略机遇期、干事创业的发展黄金期、不进则退的转型关键期。取沪苏皖真经、谱浙江之新篇,关键是尽快把取到的真经从认识推向实践。此次达成的一系列合作协议,有力拓展了长三角合作发展的空间。面对合作机遇,我们要主动跟进,实干担当,明确举措,推动落实。同时,协力完善长三角合作机制,加强专题合作,拓展合作内容,加强区域规划衔接和前瞻性研究,努力促进长三角率先发展、一体化发展。

  推进产业和科教合作。更加主动地接轨上海、拥抱上海、服务上海,积极承接上海的辐射,充分用好上海的溢出效应;推进沪嘉杭G60科创走廊建设,深化与张江科技园的合作;与沪苏皖协同建设一批高质量、高水平产业合作平台;切实启动建设中国科技大学浙江研究生院,让浙江的经济社会接受优质科研资源和高端产业的有力辐射。

  推进开放通道建设。深化推进小洋山合作开发;共同谋划推进环杭州湾“大湾区”建设;围绕“一带一路”建设,联合推进江海联运战略枢纽建设,不断增强长三角港航物流的全球枢纽功能,打造海陆开放大通道。

  推进基础设施和公共服务联通。推进沪苏湖、沪乍杭等重大铁路项目建设;推动嘉兴市轨道交通与上海轨道网对接;加快商合杭铁路、杭黄高铁建设,让民众切实感受到精彩的双城乃至多城生活,让资本、人才无障碍流通。

  推进生态共治共享。推动宁杭生态经济发展带建设,提升太湖流域综合保护和开发水平,合力做好新安江流域生态保护,共同打造世界旅游目的地。完善大气、水、土壤污染防治协作机制,共同呵护一片江南韵味的美好家园。

  取沪苏皖真经、谱浙江之新篇,还需要激发“有为政府”的实干担当。长三角兄弟省市的发展实践证明,一个更加遵循规律、主动有为的政府,是促进经济社会攀升的强大推动力。在民营经济高度发达的浙江,市场对资源配置起决定性作用的同时,“有为政府”在技术供给、制度供给和能力供给等方面不可缺位。浙江各级党委、政府,一定要善于算大账、算长远账,深入推进治理体系和治理能力现代化,在以民为本、依法办事前提下科学决策、科学统筹,审时度势、积极有为,朝着“两个高水平”目标奋勇前行。

  面对一体化发展机遇,面对“两个高水平”使命,让我们与长三角兄弟省市携手并进。一个活力充沛、实力雄厚的长三角,将在中华民族伟大复兴征程中留下鲜明印记!

编辑:麻雪莲