主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 基层党建 正文

杭州如何以城市基层党建引领发展 探寻都市中的红色密码

2017年07月20日 09:25:25  来源:浙江在线  记者 记者 翁浩浩 万笑影

  核心提示:省党代会报告指出,全面加强城市、国企、学校、机关、两新组织等领域党的建设。城市基层党建,就好比一个多领域党组织集成的有机生命体。如何让党建肌体更强大?杭州市通过以全域思维推动党建工作与城市发展的深度融合、有机统一,在一个个社区、一栋栋楼宇、一类类群体中凝聚起红色力量,让党建根植城市、引领发展。来看看杭州是如何在城市激活红色细胞的。

  梦想小镇快乐公益周期间,党员开展志愿服务。

  浙江在线7月20日讯(浙江在线记者 记者 翁浩浩 万笑影)从社区与驻区单位“自成一体”“不相往来”,到社区“区域化大党建”平台,实现驻区单位与居民互助互赢,“小社区”成功撬动了“大单位”,怎么做到的?

  在年轻人扎堆的两新组织办公桌上树起鲜艳的党旗,越来越多的创客、白领爱上了组织生活,靠的又是什么?

  这些问题看似并不相干,却有着必然联系——党建工作与城市发展的深度融合。日前,记者走进杭州各基层党组织,去探寻它们背后的红色密码。

  “小马拉大车”怎么破

   同一屋檐下,构筑同心圆

  7月17日,烈日炎炎。杭州市江干区凯旋街道金秋花园社区党委副书记陆荷婷正张罗高温慰问事宜:为社区90岁以上的老人和党龄超过30年的老党员购买鲜花、蛋糕等物品。与以往不同的是,这次慰问从物品到走访由社区和驻区单位——凤起花鸟城管理方共同完成。这个温馨的约定,在今年4月的社区“金色港湾”党建共建功能体联席会议上就已拍板。

  目前,“金色港湾”党建共建功能体已吸引20余家驻区单位“加盟”,其中不乏省农业厅、省林业厅、省预备役师、杭州市市场监管局等“省字号”“市字号”单位。拥有强大的“后援团”,金秋花园社区党委书记陶小明抓起党建来得心应手。

  “以前,社区和驻区单位虽然是邻居,却各干各的,社区推进工作有时力不从心。”陶小明回忆,有一次社区进行庭院提升改造,有两幢住宅是某驻区单位的宿舍,由于改造经费有限而单位又不愿出钱,改造无法如期完工。

  “单打独斗”肯定不行,社区的资源怎么用好?陶小明和其他社区干部结对的,逐个上门联络驻区单位,把驻区单位负责人请到了社区。在此过程中,驻区单位也见识到社区的“神通”——有家单位要建新楼,起初周围几家住户怕影响采光不同意。社区党委挨家挨户解释盖楼不会给生活带来影响,终于让新楼如期开建。

  党建联合体让社区和驻区单位都尝到了甜头。来到金秋花园社区,时常能看到省农业厅等单位的党员探望慰问结对社区困难家庭;去年,浙江陆军预备役步兵师等单位向居民开放停车区域,帮社区解决了搁置多年的种苗站路停车难问题。今年5月,社区完成了党组织换届选举,新上任的7名社区党委委员中,有两名兼职委员分别来自省农业厅和杭州市市场监管局。在他们的建议下,社区又对下半年的党建工作目标进行了细化。

  当金秋花园社区居民为这项基层实践津津乐道时,如何做大做强街道社区党建,也成为杭州市一直探索实践的问题。

  城市基层党建涉及主体多、关系互不隶属,同处一个纵横交错的网络,导致街道社区抓党建遇到“小马拉大车”等系列问题。怎么破?

  俗话说,同一屋檐下,同是一家人。如今,构筑党建同心圆的理念逐渐深入人心。

  杭州市全面推行党建工作联席会、党建共建委员会和兼职委员等制度。截至目前,全市共有4825名驻区单位党组织负责人兼任街道党建共建委员会委员,791名各类组织负责人兼任社区党委委员,实现大事共议、实事共做、难事共解。

  党建共建“大而美”,街区生活则更显“小而精”。“平时只要没硬任务,我们都会去划定的网格中走访居民、了解需求。”在社区工作7年,景昙社区的90后党员社工邵晶颖印象最深的是,社区工作越来越精细化。

  这样的变化,并非景昙社区独有。杭州市全面推行基层治理网格与基层党建网格“双网合一”,推动干部下沉到网格、工作落实到网格,集聚劳动就业、社会保障、文化、卫生、教育、体育等多种公共服务力量,形成全社会共治共管、共建共享的城市治理组织保障体系,使基层党建和治理融为一体。

   “盆景”如何变“风景”

   29个行业党建延伸社会

   “一把手”齐动员

  7月17日上午7时40分,阳光洒进钱塘江畔的杭州市妇产科医院。员工郭雯琳来到医院西北角,和同事一起等待又一次升旗仪式。每周一参加升旗仪式,已成为全院职工的行动自觉。“这是最好的红色熏陶。”郭雯琳说。

  郭雯琳是80后,去年5月因为向一名武汉患者无偿捐献造血干细胞,收获网友点赞。今年,她被医院党委确定为入党发展对象。

  在郭雯琳看来,工作的充实感来自医院以“家文化”为主题的党建实践。每每看到医院大厅的党员承诺墙,以及“比学赶超,小红旗飘飘”党支部工作评比情况表时,她的内心总会涌起对入党的渴望。

  “我们要让党建以家文化的方式潜移默化地影响员工,把提升服务意识和服务质量作为工作落脚点。”杭州市妇产科医院党委书记何茶英说,去年12月医院通过了一项权威的国际医疗卫生机构认证,还引入物联网智慧护理管理系统。每逢节假日,党员还会走进社区卫生服务中心开展义诊。

  “以党建为抓手,党员用‘先锋指数’换来了群众的‘满意指数’。”杭州市卫计委有关负责人说,在党组织的推动下,系统各单位纷纷把党建延伸到社会,强化党员的社会责任,把党旗和党徽亮出来。比如市级医院与基层卫生服务中心结成医联体、党员主动走进社区圆桌会倾听民声,以智慧医疗破解“看病难”“看病繁”问题。

  在距离医院8公里外的火车东站,另一项全新的党建探索同样进行得火热。

  “今年的党员免费送凉茶啥时开始,能不能把我们单位的党员干部也排进去?”这是日前杭州东站枢纽管委会在召开区域内党建共建“同心圆”工程联席会上,大家争抢志愿服务项目时的一幕。每年盛夏,东站枢纽管委会都会在每天高温时段组织党员干部在旅客到达层开展“党员干部免费送清凉”活动。此前,活动已连续开展3年,送出凉茶5万余杯。与此同时,一支由东站枢纽管委会、东站派出所、武警杭州支队23中队等辖区内13家“同心圆”共建单位党员组成的平安巡防队,日夜守护着旅客的安全。

  “在交通枢纽地区探索实施区域化大党建工作,之前没有可以复制的经验,管委会通过让辖区单位党组织和党员干部拧成一股绳,汇聚党建引领辖区发展的巨大动力。”杭州东站枢纽管委会党工委书记程永群说。

  当下,行业系统单位大多与基层群众切身利益相关,党建工作抓不好,就会削弱城市基层党建的力量支撑。

  为此,杭州市明确了教育、卫计、国资以及律师、出租车等29个行业系统为重点领域,强化对系统部门党委(工委、党组)抓直属单位党建工作的力度,并把是否自觉融入街道社区党建作为重点内容。

  “区、街道、社区、网格构成四条不同半径的经线,行业系统构成多条纬线,通过经纬交织找准关键节点,推动了党建从盆景到风景的升级。”杭州市委组织部组织处负责人说。

   两新组织党员归属感何处来

   新阵地上党旗高扬

  党员、群众在哪里,党建工作就要跟进到哪里。当下,加强两新组织党建,已成为激活城市基层党建的一道新课题。

  “原质资本党支部6月份积分表”“良仓加速器党支部6月份积分表”……杭州市余杭区梦想小镇党群服务中心会议室的墙上,贴着十几张表格,其中各支部党员名字、基本分、先锋分、扣分、总分等一目了然。

  “为了调动企业的积极性,梦想小镇党委推出了‘先锋指数兑换创新劵管理制度’,创新劵可用于小镇内的中介服务‘买单’。”梦想小镇党委书记陈时忠介绍,这是梦想小镇将党建工作融入新兴领域的一种形式。

  过去,基层党组织的建设形式大多是单位制。而现在,身处城市两新组织的党员,流动性更大、思想更为活跃,这给城市基层党组织建设提出新挑战。

  近年来,杭州大力发展信息经济。2016年,仅信息经济增加值对GDP的贡献率就超过了50%。“创二代”和新生代群体正逐步成为经济发展的中坚力量。

  去年6月,梦想小镇党委成立后,对小镇党建工作进行了深入的调研。“除了企业规模小,创客们来自五湖四海,组织关系复杂,凝聚力不强。”陈时忠说,小镇党建工作并非一帆风顺。

  事实上,党建土壤边建边散的问题,同样存在于商务楼宇、各类园区、商圈市场等两新组织集聚区。杭州市开始自己的探索:让大企业带动小企业、体制内带动体制外、在册党员带动流动党员,构建起组织网格。目前,全市建立集聚区党委312个,领导管理两新党组织4710个、党员52095名。

  7月16日上午,梦想小镇会议室内,一名来自区红十字会的培训老师正在演示急救技巧,周围四五十人在学习。这场由梦想小镇的多个孵化器党支部联合开展的主题党日活动,党员们认真学习急救知识,增强服务群众的本领,还发起了一次购买自动体外除颤器的众筹。“前几天,小镇里的一位创客由于天气热晕倒了,大家认为有必要购置急救设备,可以及时为他人提供帮助。”杭州华知投资有限公司的运营负责人告诉记者,共有近百人参与了众筹。

  类似充满吸引力的活动,在梦想小镇里还有很多。小镇成立了“青创会”“浙江省创客服务协会”“蚂蚁巢公益组织”等5家创客联盟,经常性开展各类公益活动;邀请专家、学者、优秀党员等成立创业导师智囊团,开展每周一次“导师带徒”活动;线上通过党建APP、微信公众号进行互助学习,线下开展创业交流会、读书分享会等活动……这些鲜活的载体,把越来越多的年轻人凝聚到了党旗下。一位孵化器党支部书记向记者讲起一个故事:一次党员大会结束后,一位在新西兰待了11年的海归白领主动向她表达了入党的意愿。“因为党组织让我有种归属感。”对方认真地说。

编辑:麻雪莲