主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 干部工作 正文

我省第九批援疆干部奋战百余日

精准援疆倾真情 浙江铁军立新功

2017年06月16日 09:42:40  来源:浙江在线  记者 沈吟 石磊 李鹏

  浙江在线6月16日讯(浙江在线记者 沈吟 石磊 李鹏) 6月14日,新疆阿克苏地区柯坪县亚尔巴格双语幼儿园正在如火如荼地建设中。

  “主体工程已经结顶,现在进入内部装修阶段,预计本月底下月初就能全面竣工,8月交付使用,到时可容纳270名幼儿入园。”正在现场监督建设进度的湖州市援疆指挥部产业与建设组组长熊国斌,已经为这个项目奋战了3个多月。为了让柯坪的孩子们尽快在新的幼儿园上学,进疆第一天,他就操心着这个双语(汉语和维吾尔语)教育援疆项目。3月1日幼儿园如期开工,可很多人不知道,就在熊国斌来柯坪的第二天,他的母亲去世了,作为儿子的他没能见老人最后一面。

  2017年是浙江省对口援疆20周年,今年2月23日,我省第九批401名援疆干部人才全部进疆,开启了新一轮三年援疆征程。这支援疆铁军中,有来自部门、乡镇的负责人,有来自知名企业的高管,也有来自一线的优秀干警、教师、医生……进疆3个多月来,他们时刻不忘使命,秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头,在距离故乡万里之外,坚守着各自的岗位。

  走进浙江援疆楼大厅,映入眼帘的是“舍家报国倾情援疆”8个大字。走廊展板上,我省第九批援疆干部人才的工作照和一封封决心书分外醒目。进疆伊始,省援疆指挥部党委就高度重视自身建设、严格队伍管理,部署开展“三承诺一决心”活动,即履行纪律、安全、廉洁承诺,决心打造一个援疆标杆省份。3月底前,结合自身工作,援疆干部人才全部完成《个人承诺书》和《个人决心书》,并张贴公示。

  以打造援疆标杆省份为目标,省援疆指挥部积极创新,努力创建富有浙江特色的援疆模式。据了解,今年阿克苏地区(含兵团一师阿拉尔市)安排对口援疆资金16.7亿元,实际安排援疆资金15.7亿元(另外1亿元已提前用于新疆大学科技学院阿克苏校区建设),确定第一批援疆项目186个,其中80%以上援疆资金将用于民生项目。

  阿克苏南疆物流电商快递园、阿克苏市多浪街道第一幼儿园……一个个带着浙江印记的项目,在阿克苏的土地上初现雏形。我省第九批援疆干部人才着力巩固扩大产业援疆成果,一手抓提升就业,一手抓民生脱贫。截至目前,第一批186个援疆项目已全部启动,广泛覆盖住房、教育、卫生等民生领域,涉及纺织、建材、电力等产业项目。

  当地老百姓缺什么、盼什么,援疆干部人才就谋什么、干什么。截至目前,省市援疆指挥部已主动与受援地部门和单位沟通370余次,开展各项援疆业务协作活动360余次,举行工作交流碰头会300余次,做到精准援疆。不久前在宁波举行的第十九届浙洽会上,阿克苏地区和兵团一师阿拉尔市组团参展,成功签约24个项目,签约金额73.3亿元,较去年增长7.7%。

  利用浙江在科技、文化、教育、卫生、电商等方面的资源优势,省援疆指挥部推进“传帮带”工程和“双语”教师教育教学能力提升工程,深化“组团式”医疗援疆工作经验,做好10个县(市)(含兵团一师阿拉尔市)的“组团式”教育援疆。今年以来,援疆教师、医生已开展送教、义诊下乡和结对帮带活动45场次,成功实施了100多例急难手术,受益对象达9600余人次。

  绍兴市第九批援疆人才医疗组组长、阿瓦提县人民医院副院长谢建平成功完成了该院史上第一例清晰的颅脑CTA血管成像,为一位64岁脑梗死的维族大妈精确查实了病因所在,把她从死亡线上抢救过来。“亚克西!”维族大妈出院时竖起大拇指表达感激。同时,谢建平还与多名维族年轻医生结对,他说,要为阿瓦提培养一支不走的医疗技术骨干队伍。

  我省援疆干部人才把好项目、好技术送往阿克苏,也将阿克苏的好风光带给浙江,打造旅游援疆品牌。

  即将到来的7月,是南疆旅游旺季,阿克苏将迎来一批远道而来的浙江客人。7月23日,浙江首趟开往南疆地区的旅游专列——“诗画浙江—阿克苏号”就要启程,从杭州驶向阿克苏。省援疆指挥部与省旅游局、上海铁路局、阿克苏地区行署已洽谈并将签订旅游援疆三年合作框架协议,深入宣传和推介阿克苏、兵团一师阿拉尔市的旅游资源。

  此外,我省全体援疆干部人才真情援疆,主动加强民族团结工作,目前已与当地少数民族群众结成“民族团结一家亲”对子437个,慰问帮扶群众900余人次。

编辑:麻雪莲