主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 基层党建 正文

双溪口乡念好“五字”诀严抓基层党建

2017年03月30日 14:04:20  来源:浙江在线  施舒威

  浙江在线3月30日讯(浙江在线通讯员 施舒威)为突出全面从严治党这个主线,坚持和发扬党的群众路线教育实践活动以来形成的作风建设新常态,扎实开展“两学一做”教育,进一步推进服务型基层党组织建设,双溪口乡党委着重在“管、学、活、实、廉”等关键环节下功夫,认真查找基层党员干部队伍建设中存在的突出问题。

  立足一个“管”字,增强工作责任。双溪口乡改革“管”的方式,将过去以定性为主的管理考核方式转变为以定量为主的管理考核方式,大力实行德、能、勤、绩、廉、学等各方面考核的数量化,严格执行党员管理“八项基本制度”,改变以往农村基层党员干部管理主要靠上级领导教育、典型说教的做法,实现了从“人管人”向“制度管人”的转变,充分调动了党员干部的工作积极性。

  突出一个“学”字,提高工作技能。结合“三爱三创”、“归零翻篇开新局”大讨论活动,在全乡树立和弘扬“三创”精神,使全乡人民进一步增添创业的勇气、创新的锐气、创优的志气。全乡8个农村基层党支部和1个机关支部集中学习上公开课、分头自学写心得等灵活多样的学习活动,使党组织全覆盖、党员全参与。着力解决了部分基层党组织和党员中存在的思想认识不够深、学习动力不够足、创新能力不够强、执行力度不够实等问题。

  瞄准一个“活”字,改进工作方法。准确把握市场经济发展规律,充分利用本地资源因地制宜,因时制宜,大力发展来料加工、农家乐和农村电子商务,促进农民在家门口就业,拓宽低收入农户增收渠道。抓住县委县政府实施的“缙云烧饼”战略推广为契机,在全乡范围内做好缙云烧饼师傅的培训工作,不断增强我乡农民走出去创业就业的能力,切实提高农村剩余劳动力的转移和农民增收致富。更加注重富民惠民,扎实改善民生,充分发挥好“民生清单”作用,破解好民生遗留问题,尽心尽职解民忧。

  围绕一个“实”字,转变工作作风。坚持把征求意见、查找问题与解决问题结合起来,注重从群众最关切、利益最直接的问题入手,解决了一批在“四风”方面和群众反映强烈的突出问题。例如,对一些历史遗留纠纷逐项、逐案、逐人建立台帐,按照“一名包案领导、一组工作成员、一套化解方案、一份情况汇报、一套稳控措施”的“五个一”工作方法,实行分管领导或联村领导包案处理机制,维护和谐稳定的社会环境。又如,立足“绿水青山就是金山银山”的战略思想,结合“六三三”“五水共治”“三改一拆”等中心工作,着力打造“山绿、水清、路洁、院净、村美”的农村新环境。

  抓住一个“廉”字,树立廉洁从政形象。一方面建立和完善乡、村领导班子议事规则和民主决策机制,一方面注重发挥村务公开监督小组、村民代表的力量。对村“两委”成员执行党的路线方针政策、民主决策、民主管理和廉洁自律等情况进行监督,并在各村组织成立由老党员、党代表、人大代表、村民代表组成的民间“监督组”,负责监督落实村级党风廉政建设工作,有效畅通了党员群众参与监督的渠道,形成党员和群众易于监督、敢于监督、乐于监督的格局。

编辑:梅峰(实习)