主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 湖州 正文

安吉建成首批11家星级“红色车间” 党员攻坚在一线

2017年03月14日 09:18:04  来源:湖州日报  俞莹 王炜丽

  近日,当得知自家企业“上榜”安吉县首批星级“红色车间”榜单时,安吉强龙家具股份有限公司党支部书记陶惠萍高兴地说,这份荣誉是压力也是动力,我们将始终坚持学习,遵守党员管理制度,积极开展有品质的党员活动,让红色基因更扎实地根植于车间班组。

  据了解,此次安吉共有11个车间上榜首批星级“红色车间”。早在2014年,安吉县就率先在全省推行非公企业“红色车间”创建工作,去年开始,全县以“两学一做”学习教育为契机,对非公有制企业“红色车间”实施改造提升工程,推出星级“红色车间”创建活动。

  “红色车间”是什么模样?在陶惠萍的带领下,记者参观了该企业的“红色车间”。这个阵地以企业车间为基本单位,结合党员岗位分布,按照整合、有效、实用的原则,突出共性要求和个性特色,对原有管理办公室、车间闲置场地或“快乐车间”等进行了适度改造布置。“红色车间”的公共区域还悬挂着标志标识,设置党建宣传栏、微心愿认领墙或心情指数墙等。“我们在‘红色车间’还张贴了绘制企业文化元素标语墙绘,配备了党员学习用品、资料,为车间一线党员、职工提供学习、交流、展示、休息场所。”陶惠萍介绍说。

  本次高居“榜首”的五星级获评单位浙江恒林椅业相关负责人告诉记者,“恒林”以大车间为单位建立了3个党支部,按班组设6个党小组,将党组织延伸到生产一线的各个角落。又建立“三簿一册”检查制度,把“新三会一课”与车间生产任务结合,确定每月25日为党员固定活动日,集中上党课、分析解决生产中的质量管理等问题。

  “战斗堡垒建在车间,党员职工可以在一线为企业发展献计出力。”“恒林”有关负责人说,目前,企业3个党支部围绕中心任务,把产品质量、生产效率及成本管控等纳入计划,党员职工积极参与管理,献计策抓管理,促进了效益提升。2016年实现销售18亿元,同比增长12.6%。

  “‘红色车间’按照有学习场地、有学习刊物、有学习讲师的标准执行,要求授课内容突出文件政策、会议精神、时事要点、先进典型、反面案例5个重点。”县委组织部两新科科长马赟说,从2016年起步到2018年底,全县将建成100个星级“红色车间”,其中五星级15个、四星级20个、三星级30个,并且每年对确定的星级“红色车间”予以表彰。

编辑:麻雪莲