主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 为身边的党员点赞 正文

八旬老党员方海姣热心公益20余年

龙游大妈:做好人永远都有好年华

2016年08月20日 11:31:04  来源:浙江在线—浙江日报  沈吟 蓝正伟

  近段时间,在龙游的大街小巷,每天早上10点,一群大妈穿着红背心,戴着红袖章,一手铁钳一手垃圾袋,认真地巡街,不放过一张纸屑;傍晚4点,地面被晒得热气蒸腾,大妈们还在沿街劝导,见到门口堆着杂物,马上利索地弯腰扛起,店主见状都羞红了脸。

  “我刚过完生日,今年都80岁了。”在这群志愿者队伍中,有一位大妈满头华发,却精神矍铄,丝毫没有在意自己的高龄。她边说,还边用大拇指和食指,比划出了一个“八”字。

  她叫方海姣,是龙游县工商局(现为市场监管局)的一位退休干部、一名有着50多年党龄的老党员。但在龙游,她更为人熟知的身份,是“龙游大妈”志愿服务队的队长。

  方海姣说,她小时候家庭贫困,靠着大家的帮助,才完成了学业。“不能忘本,在有能力的时候,一定要回报社会。”1992年,方海姣退休,她开始积极投身公益事业。“只要从亲戚朋友口中听到谁家有困难,我就主动去帮忙。”她说。

  一个人的力量毕竟有限。2001年,在方海姣的带动下,60多名退休大妈成立了腰鼓队,取名叫“阳光体艺队”。成立的目的,一方面是为了健身,更重要的是为了做公益。方海姣说,队里的志愿者平时喜欢锻炼和表演,特别是打腰鼓,每次演出都能有200元到500元不等的收入。

  这些钱怎么用?队友们商量后决定,除了用于购买表演的服装和器材外,其余的钱全部用于资助公益事业。2008年汶川地震发生后,队友们向灾区捐了200条棉被;2010年青海玉树地震发生后,她们又捐出一批棉衣。这些资金,都是大妈们平时打腰鼓赚来的。“阳光体艺队”做的善事越来越多,在龙游的名气也越来越响。

  “既然我们是一群‘爱管闲事’的大妈,就干脆叫‘龙游大妈’吧!”方海姣说,2013年,“阳光体艺队”更名为“龙游大妈”志愿服务队,方海姣任队长。

  在方海姣的带领下,“龙游大妈”志愿服务队穿梭在龙游县的大街小巷、集镇乡村,做好事的热情丝毫不输给年轻人。在帮扶助困、调解纠纷、文明劝导等活动中,经常能看到她们的身影。

  “这里不能停车,要不然就堵住了。”“师傅,这里车都停满了,你往前开一点,那儿有空位。”龙游县人民医院门口,在挂号看病的高峰期,“龙游大妈”们穿着红马甲、手挥黄色小旗,吹着哨子穿梭在来往的车辆间,帮忙维持秩序。

  湖镇镇上溪村村民邱雪华去年遭遇车祸,妻子不幸离去,家里留下了两个孩子,一时间,他对生活失去了信心。得知情况后,方海姣和几位大妈上门耐心开导,同时四处奔走募集治疗资金,帮助邱雪华完成了手术。方海姣还和其他队员一起,承担了邱雪华大女儿一年的学费。“他们有困难,我们尽可能地多帮一些。”方海姣说。

  如今,“龙游大妈”志愿服务队越来越壮大,现在已发展到300余人,其中有党员30多名。成员也不仅仅是一群热心公益的老姐妹,队伍里还出现了大爷的身影和年轻的脸庞,其中年纪最大的86岁,最小的不到30岁。

  “做好人永远都有好年华。”在“龙游大妈”志愿服务队的队歌中,有这样一句歌词。方海姣说,她要把志愿服务延伸到乡镇和村,让更多的人参与到做好事当中来,把爱的正能量一直延续下去。

编辑:麻雪莲