主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 衢州 正文

江山:创新招式“接地气” 党员考评“实打实”

2016年07月26日 11:15:14  来源:浙江组织工作网  通讯员 江山组 姜剑锋 夏旻星

  浙江在线07月26日讯江山市推出《农村党员优学优做积分法》,通过创新“三个招式”,即开创性设立党员群众互助社、首创轮值主席评分制、探索建立不合格党员组织处理机制,破解农村党员先锋指数考评走过场、空对空、无实效等问题,推动农村党员在“两学一做”中积极有为,确保党员考评“实打实”。

  设立党群互助社,采取村党支部引导、党员及其直系亲属带头、群众自愿的方式,形成“一对一”、“多对一”、“一对多”和党员助党员、党员助群众及群众助党员、群众助群众的“三对四助”模式,打造一支作风硬、能力强、素质高的党员队伍。创新实行“轮值主席评分制”,由驻村干部、支部委员、党员代表、群众代表组成评分委员会,每月推选一名评分委员会主席,轮流主席对当月的党员评分负主要责任,接受全体党员监督,从而确保考评的公正性、严肃性,激发广大党员创新争优的活力。创新开展不合格党员整转,对年度积分排名末位的或被评为一星级的党员实行“末位整转”;对触碰“十条红线”的党员,实行“一票否决”,直接认定为不合格党员。通过亮剑、明纪,补齐基层党员的短板,永葆基层党组织的先进性和纯洁性。

  截至目前,全市292个行政村、13个社区已全部设立党员群众互助社,通过实行轮值主席评分制,党群互动达10余万人次,解决群众困难1000余件,捐款捐物累计达100余万元。19个乡镇(街道)全部成立教育服务中心党支部,教育帮扶不合格党员350余名,组织处理后进党员60余名。

编辑:麻雪莲