主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 为身边的党员点赞 正文

走近优秀共产党员杨七明 看“七书记”的13份生死状

2016年07月05日 07:41:52  来源:浙江在线—浙江日报  记者 沈吟 通讯员 吴飞坚

  坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,做到吃苦在前、享受在后、克己奉公、多做贡献;自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

  ——摘自杨七明的《入党志愿书》

  这些天正是蓝莓成熟的季节,诸暨市草塔镇上下文村的蓝莓基地里,一株株蓝莓结出了累累硕果。村党支部书记杨七明每天都要到蓝莓地里转一转。

杨七明(中)在和村民讨论蓝莓种植。

  1967年出生的杨七明,1997年6月入党,2008年起担任村党支部书记,村民们都亲切地称呼他为“七书记”。

  曾经的上下文村,是一个垃圾遍地、溪水污浊,每年村集体经济收入不足万元的“落后村”。2008年,村党支部、村委会换届选举,老村委会主任希望在外闯荡多年的“能人”杨七明,能回来竞选党支部书记。当时的杨七明在外经商,年收入有数百万元,而热心的他,每逢村里有困难时,经常出手资助。

  “家乡需要我,作为共产党员,我有责任回去。而且当时我正是年富力强的时候,觉得自己有能力把村里搞好。”杨七明不顾家人的反对,毅然放下经营多年的生意,回村参选。满票,这是当时票选的结果。

  新上任的杨七明,上任第3天,就在村两委班子第一次会议上向全体村干部和村民代表承诺:“要么不干,要干就要干好!3年内办10件实事,干不好就辞职走人!”

  说干就干。杨七明做的第一件实事,是整修村里的臭池塘。村里没钱,村民不愿意干,他先掏钱垫资。1个月后,池塘变成一潭清水。水变清了,路变硬了,塘边还建了小公园,昔日臭气熏天的水塘成了村里的一处景观。

  村民们看在眼里,积极性调动起来,党员更是带头参加各种活动。杨七明又找熟人、筹资金,承诺的实事一件接着一件干。

  可正当杨七明踌躇满志的时候,他的身体却出现了异样,连续熬夜,体力严重透支,2008年11月底,他被确诊患直肠癌,医生建议立即手术。

  彼时的上下文村新农村建设的几个工程正在施工,杨七明联系的一些项目资金还没到位。“得了这种病,就害怕对乡亲的承诺完成不了。只要活着一天,就要为村里着想一天。”于是,杨七明每天拖着病痛的身子,东奔西跑为村里争取项目资金,直到所有项目资金到位后,他才悄悄去上海接受手术。

  术后,杨七明原本84公斤的体重一下减到了62公斤,但执拗的他顾不上休养,执意回村。医生拗不过,只好让他签署责任承诺书——离院后一切后果自己负责。他先后签下13份“生死责任状”,在村里挂着化疗瓶坚守岗位……

  杨七明的呕心沥血,换来了上下文村的焕然一新。承诺的3年10件事,杨七明一年内全部完成,他用自己的行动兑现了承诺,上下文村成为远近闻名的先进村。

  村貌变了,杨七明想到要让村集体经济壮大,给村民找一条致富路,他和同事四处考察项目后,决定在村里发展蓝莓产业。如今,专业育苗中心、精品采摘园……一条蓝莓产业链已在村里形成。

  “践行承诺应当比生命更重要。”这是身患癌症仍不忘任职承诺的杨七明,面对人生抉择时给出的答案。如今“七书记”的名气越来越大,各种荣誉也接踵而至。但对杨七明来说,更多的荣誉意味着更多的责任。他始终不曾忘记自己许下的承诺,要让村民过得比以前好。

编辑:麻雪莲