主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 为身边的党员点赞 正文

三门岩下潘村党支书潘健:变落后村为中国最美村镇

2015年03月23日 16:28:14  来源:中国台州网  林苗苗

 

潘健的身后就是横渡镇岩下潘村新貌——“潘家小镇”。通讯员程官献摄

  浙江在线-浙江城镇网 03月23日 讯二十几岁的时候,每次看到满村的危房,他就想着要为家乡做一番实事。苦于那时的自己穷困潦倒,只是北京街头的“衣裳小贩”。后来,经过辛苦打拼,他终于成了冲锋衣行业的“大老板”。致富以后,回报家乡的情结愈来愈浓,他发誓有朝一日一定要改变落后的家乡面貌。功夫不负有心人,在他带领下,昔日沉寂的小山村发生蜕变:幢幢农家别墅拔地而起,宽敞的水泥路穿村而过,乡村旅游风生水起。

  他,就是潘健,80后,三门县横渡镇岩下潘村党支部书记。因突出的业绩,去年他被评为省农村青年致富带头人。5月16日,在岩下潘村,记者看到潘健正忙着筹备旅游节相关事宜。“眼下正是旅游旺季,我们‘潘家小镇’将会以全新姿态迎接游客。”他满怀期待地说。

  从破败村到最美村

  西有上山狮,东有落山虎,南有金字山,双龙溪绕村而过,岩下潘就藏在这样美得让人窒息的地方。可几年前,这还是个破败村,全村没一间新房,危房、露天粪坑随处可见……

  如此场景,让在外创业的潘健发誓要改变现状。机会终于来了。2011年,潘健在村级换届选举中当选为村党支部书记。此后,他便把公司交给总经理打理,自己则一心搞新村建设。

  如何改变落后村貌?拆旧建新无疑成了首要任务。潘健一边找规划公司设计图纸,一边想方设法做村民思想工作。“改变旧观念太难,光动员拆房就磨了一年。”潘健说,村里没有集体收入,当时村两委决定将“拆房不发补助”写进协议,这遭到了不少在外打工村民的反对,纷纷赶回要拿菜刀与他拼命。而此时,镇里正在编制《横渡镇城镇总体规划》。瞅准时机后,他马上争取镇领导支持,将岩下潘与总体规划有效衔接,这让村民一下看到了希望。

  动员、搬迁、建设……在潘健的带领下,一个个难题迎刃而解,很多反对派成了拥护者,昔日破败村迅速发生蜕变:危房不见了,廊桥修复了,小康楼建起来了,更以“潘家小镇”的雅号成功举办了首届三门(横渡)乡村旅游节……

  “重生”后的岩下潘,处处散发着迷人的魅力,还获评“中国最美村镇”奖。

  从不愿回到抢着回

  2011年前,岩下潘总人口仅282人,大多村民选择外出打工,村里常住人口不到20人,且都是70岁以上的老人,人均年收入不到2000元。

  岩下潘如此“荒废”着,这让潘健很揪心。于是,他想到了以招商引资发展乡村旅游。“那时岩下潘没名气,来了10多批投资商,都不敢投乡村这个项目。”当时的情景,潘健记忆犹新。

  “村里有不少在外创业的老板,何不打乡情牌?”思路明确后,潘健马上带领村干部挨家挨户做工作,还远赴宁波、北京等地劝老乡回来投资。

  最终,20多位在外创业的老乡被真情打动。林咸气就是其中一位。2012年,他一口气签下1200多万元的漂流、水上乐园等3个项目。他说,在北京做生意10多年,要不是潘书记大老远跑到北京,从没想过回来投资。

  吸天然氧吧的新鲜空气,吃农户自种的绿色果蔬,住依山傍水的农家别墅……“潘家小镇”一开张就吸引了很多游客。平时,日均客流量150人左右,周末和节假日达1200多人。除了台州周边的自驾游散客外,还有组团而来的上海、江苏游客。

  游客多了,经济热了,100多位在外打工的村民抢着回来了。3号农家乐老板潘礼伟边招待游客边高兴地说,平均月纯收入15000元,日子过得比在外打工幸福多了。而在潘健看来,乡村旅游不单鼓了村民腰包,更给这个小村带来了无限生机。

编辑:麻雪莲