主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 为身边的党员点赞 正文

“卢子”就像一团火

兰溪市人力社保局退休干部卢志恒

2014年08月13日 10:05:24  来源:浙江在线—浙江日报  记者 朱海兵 通讯员 胡新谷 王寅锋

  【党员名片】卢志恒,59岁,兰溪市人力资源和社会保障局退休干部。

  熟悉卢志恒的人都喜欢叫他“卢子”。至于这一称呼的由来,有的说是因为他管过锅炉,有的说是因为与姓名谐音,有的说只是这样叫显得亲切……工作30多年来,他像不灭的“炉子”,一直保持着熊熊燃烧的姿态,给他人以温暖。

  “本人因身患重病,不能坚持站好最后一班岗。故提出提前办理退休手续的申请……”兰溪市人力社保局党委书记、局长徐建光的办公桌抽屉里,摆放着一份“关于提前办理退休手续的报告”。所署时间为2014年2月14日,距卢志恒被确诊患肺癌晚期仅3天,距他正常退休还不到1年。

  “提前退休,意味着今后的各方面保障待遇要比正常退休差很多。”徐建光感慨,卢志恒完全可以请病假,但他从来不计较个人得失。

  从安监科科长到录用调配科科长、公务员管理科科长,卢志恒在市人力社保局的岗位上埋头苦干。在他眼中,“岗位没有好差之分,只有热爱与否、秉公与否。”卢志恒2005年退居二线后,非但没有摆老资格做甩手掌柜,还主动传帮带,挑最难的活干。

  去年底,卢志恒还忍着病痛为企业军转干部送慰问金。等到春节确诊病情后,他悄悄办理了提前退休手续,住到广州的女儿家。“他是不希望给单位和同事添麻烦,影响工作。”曾与卢志恒共事15年的老同事娄炎林感慨地说。

  “我们叫他卢子,其实他很多时候更像‘驴子’。”现调任兰溪市行政服务中心质监窗口主任的陈刚,曾是卢志恒手下的“新兵”。他对记者说,卢志恒工作上不仅埋头苦干、任劳任怨,而且有种坚持原则的驴劲。

  与卢志恒有着20多年交情的诸葛镇双塘下村原村委会主任周进华,更把他称为“怪人”。1987年,卢志恒到村里挂职锻炼。挂职两年,卢志恒住在一户村民家,吃饭就在周进华家搭伙。卢志恒坚决要给周进华每天2.8元的伙食费,每月结算一次。周进华不肯收钱,卢志恒就说“如果不收,就不再到你家吃”。

  “这些年,我进城时,拿一点自家种的水果之类去看他,他也非要付钱,然后分给办公室同事吃。”说起这个老朋友,周进华只摇头,“他这人就是这样,容不得半点含糊。”

  卢志恒挂职锻炼结束已整整25年,但双塘下村村民依然忘不了卢子为村里办的好事:帮他们挖出两口新井,村民喝上清洌井水;帮他们把田埂路拓宽成通村公路,出行不再艰难;帮他们种上柑橘、南枣等果树,收入有了保障……

  金华市商务局外贸处副处长章春红向记者讲了她与卢志恒3次交往的故事———

  2002年,在香溪镇西章村幼儿园任教的她,赶到城里报名参加公务员考试。看她填的是英语专业,卢志恒笑眯眯地问她英语几级呀?她战战兢兢地回答,自学的,没有考级。她正担心不会通过,卢志恒却鼓励她:你报名的次序很后面,但希望你能考到前面去。

  第二次是体检。她报名表上填的是家里电话。卢志恒打电话通知她体检时,一直没人接。当村干部告知她体检的事时,天色已黑,她忐忑不安地拨打卢志恒的办公室电话,居然接通了,原来他一直在耐心地等着。

  第三次是政审。卢志恒开了两个多小时的车才找到她家。她母亲煮了一碗鸡蛋招待他,却被卢志恒婉拒了。

  “我后来才得知,卢科长还顶着压力,拒绝了一个领导的说情,才使我们拥有了公平竞争的机会。”章春红说。

编辑:麻雪莲