主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 为身边的党员点赞 正文

服务村民28载 倾力做好“贴心人”

上虞崧厦镇祝温村支书杭兰英

2014年07月01日 07:51:20  来源:浙江组织工作网  浙江在线记者 吴振宇
杭兰英在工作 资料图片

  浙江在线6月30日讯(浙江在线记者 吴振宇)在上虞崧厦镇的祝温村,村支书杭兰英一大早就赶到村里灌溉河道整治工程的施工现场,开始了一天的忙碌。

  从去年11月起,河道改造全面展开,村里农户因工程导致的作物损失,相关的受损补偿,样样都成了杭兰英的牵挂。为此,她前前后后几乎跑遍了村里相关农户,把工程涉及的每件事情都写在了她的“民情记事本”上,直到全部妥善解决。

  用村民们习惯的一句上虞方言来说,杭兰英为了全村人的确是“扑心扑肝”。1986年,她走上村支书的岗位,这一干,竟然就是28年。在这28年里,杭兰英以执着的坚持,实践了一个农村基层干部全心为民的诺言。

  28年老搭档 带领滩涂上的农业村改天换地

  祝温村位于上虞区崧厦镇,由原祝马、温泾、后桑三个村合并而成,全村1.7平方公里,有农户650户、1825人,是一个以种粮为主的农业村。

  走进祝温村,记者时刻都可以感受到这里宁静、安详的村居环境。村里道路平整,土地开阔,村容整洁,村民相处融洽。今天,祝温村已经成为一个零信访、零犯罪的平安村,近年来曾先后获评全国民主法治村、全国妇联基层组织建设示范村、浙江省文明村等荣誉。

  很难想见,有着良好村貌与和谐环境的祝温村地处偏远滩涂,先天条件不足,原本农业基础设施落后,经济基础并不优越。正是在这样现实面前,杭兰英带领全村走出了一条自己的新农村建设之路。

  杭兰英早年是村里的一名“赤脚医生”,她工作负责,赢得了不少村民的信任。当时的村集体经济薄弱,管理无序,村民都期盼着能有一位优秀的带路人。杭兰英和丈夫是当时村里学历最高的人。在丈夫的支持下,她主动投身为村民服务的工作。1986年,她被选为当时的祝马村党支部书记。

  祝温村村委主任王茂桃是杭兰英的老搭档。杭兰英第一次当选村支书的时候,祝马村的村委主任就是老王。王茂桃在接受记者采访时说,杭兰英一直就是把村里的事看得比自己家里的事还重,把村民的需求看得比自己个人的需求还迫切。

  王茂桃说,这28年,谁也不知道杭兰英不知为村里的事倾注了多少心血。2006年三村合并后,杭兰英把在祝马村担任村支书时为村里积累下来的资金和各种资源,也全部带到“大村”里,更把她全部的热情和心血倾注到了为全村人谋福解困的工作中。

  近年来在杭兰英的带领下,村里依托崧厦镇伞业的发展优势,积极发展现代家庭工业,通过伞件来料加工吸收了200多名闲散劳动力,人均增收1.5万元。同时村里鼓励能人外出发展,目前全村有600多人在上海等地从事建筑相关行业,全村建筑业年产值达20亿元。

  阮冬芬是村里的大学生村官,在祝温村已经服务3年之久。说起杭书记,她言语中流露着难以掩抑的崇敬。她告诉记者,这些年来,杭兰英先后为村里捐款达42万元,资助131人次。如今村里还建起了“关爱基金”,用以帮助村里有困难的群体。在她的带领下,村民们自发捐款用于村庄建设的资金已达400万元。

村庄面貌

  除夕夜为村民办后事 救命钱送到医院里

  村民胡水高告诉记者,杭兰英在村里有着几乎难以取代的威信,可以说是村民们最为信赖的“领头人”。不仅因为她做事耐心,能打“持久战”,更因为她真心实意地把村民们的大事小事装在了自己心里。

  胡水高给记者讲述了这样一个故事,在2000年的除夕,全村老少都沉浸在节日的气氛中。不料就在这个日子里,村民沈明仙家中却遭遇了难以承受的不幸。她的丈夫和儿子因长年重病,在除夕当天竟然相继辞世,整个家庭顿时天塌地陷。

  获知消息之后,杭兰英顾不上享受阖家团圆的祥和喜庆,准备前去帮助沈明仙料理家中的后事,却马上遭到了家人的阻拦。在当地农村,年三十晚上为别人家办丧事是极为忌讳的事,家里人都劝她等第二天再去帮忙。杭兰英却说:“一个家里两个顶梁柱没了,现在正是他们最需要帮助的时候。我此时不去,于心不安。”

  说罢杭兰英急匆匆赶到了沈明仙的家里,帮忙妥善处理后事。之后,她还带头发起募捐,帮助这个家庭度过难关。一时间,知情的村民纷纷加入募捐,从八旬老叟到七龄幼童都献上了自己的一份爱心,在两天时间里,就募集到近两万元捐款。

  像这样故事,恐怕谁也说不完。这就是杭兰英,村民们的急难所需,总是她最大的牵挂。

  时隔一年后,又是在临近新春佳节之际的腊月二十六,杭兰英在深夜被村民朱彩娣打来的电话惊醒。原来,朱彩娣的丈夫桑海良突发脑溢血昏迷,她在手足无措之际想到了找杭书记帮忙。

  不久救护车赶到了村里。刚到医院朱彩娣却犯了难,匆匆忙忙从家里出来,她忘了带钱。不料没过多久,陪同她来到医院的杭兰英就递给她一包现金,让她尽快缴费办理手续。

  朱彩娣手里拿着这笔钱,一时哽咽。

  在杭兰英办公室的抽屉里,放得最多的就是记录村民困难的“民情日记本”,村里大小的事务都记录在里面。在她看来,作为一村的“大当家”,熟悉民情是最基本的要求。她常说,好记性不如烂笔头,“即使以后干不动了,接受的人也好有个数。”

  年近七旬坚持奉献 老支书期待接班人

  2007年的一个晚上,杭兰英曾经经历了一场严重车祸。杭兰英在路边行走时突然被一辆疾驰而来的摩托车撞倒,右手臂和盆骨粉碎性骨折。

  这次车祸后,杭兰英经历了当任村支书以来最长时间的“休假”,在医院里整整休养了4个月。但当时三村合并刚不久,她的心哪里离得开村里,没过多久她的办公室就被搬到了病房,手机也成了她每天联系村里的热线电话。

  等到可以走路,她右手吊着绷带,迫不及待地一瘸一拐回到村里,再次投身村里繁冗的工作中。直到现在,杭兰英右臂上依然可以看到一条十几厘米长的伤疤,还留下了手臂时常发麻的后遗症。

  如今杭兰英已经年近七旬,原本早该退休享受天伦之乐。但每次选举,她依然是以绝对优势的高票当选。

  也许就是村民们的信任让杭兰英最难割舍,她丢不下的,还是那沉甸甸的“责任”二字。杭兰英告诉记者,祝温村的未来离不开年轻人的成长。而今杭兰英最大的心愿还是能有接班人继续他们的事业,能在她奉献一生的祝温村里一代接着一代干。

编辑:麻雪莲