主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 为身边的党员点赞 正文

兰花热线解千愁

衢州市全国调解能手叶兰花

2014年06月09日 15:41:13  来源:浙江组织工作网  

  【党员名片】叶兰花,女,1966年出生,衢州市柯城区荷花街道兴华社区“兰花热线工作室”主任,曾获全国“三八”红旗手、全国调解能手、省“五一”劳动奖章等。

  “大姐你别急,明天我到你家里坐坐。”日前的一个下午,衢州市柯城区荷花街道兴华社区的兰花热线工作室里,叶兰花正在接电话。电话的那头是一位焦急的母亲,儿子老大不小了,却整天宅在家里上网,既不愿上班也不肯找对象。叶兰花开导了这位母亲好一会儿,答应明天和她儿子好好聊聊。挂了这通长长的电话,叶兰花的声音有些嘶哑了。

  叶兰花在荷花街道兴华社区从事综治工作已有10多年。从事调解工作多年,她认识到,社区居民一些原本很小的事情,由于不能得到及时开导和调解,往往容易酿成大矛盾。

  能否开通一条便捷的通道,方便老百姓找到自己进行调解呢?叶兰花萌生了开设热线电话的想法。2010年3月,她用自己的手机,开通24小时服务热线,为居民调解纠纷、排忧解难。同事们说,就叫“兰花热线”吧。

  “兰花热线”开通后,求助的事情五花八门。“兰花阿姨,有人借了钱很久没还,有什么办法让他还钱?”“兰花姐,我哥被车撞伤了,赔偿一直谈不拢。”“楼上的人家里漏水,我家地板全被水泡烂了”……一个个问题通过热线摆在了叶兰花面前。对这些问题,叶兰花一一认真回复和处理。她说,每帮助住户解决一个难题,自己都会得到一分快乐。

  自从开通热线后,叶兰花话说得太多,喉咙时不时会不舒服。“到杭州医院检查过,医生让我注意休息,不要多说话,可是没办法,我的工作就是说话多,不舒服的时候只能多吃点润喉片。”开通热线后,叶兰花几乎每天都睡眠不足。因为有些人会深夜打进电话,有些人又会在一大早拨通电话。但无论谁打电话过来,叶兰花都会耐心解答、热心帮助解决。

  有困难找兰花,有需求找兰花,有烦恼找兰花。叶兰花的热情和负责,感染了身边一大批人。街道干部加入进来,社区热心居民加入进来,大家还组织了“兰花热线帮帮团”。荷花街道成立了义工联合会,开展“社区服务,兰花帮忙”、“关爱老人,情暖空巢”等一系列活动。

  兰花热线的影响力也不断扩大。据了解,兰花热线工作室成立以来,共受理各类矛盾纠纷3700余起,调处率达到99%。

  “现在有很多义工帮忙,兰花热线力量充实了许多。”叶兰花希望有更多法律、心理等方面的爱心专业人士加入,让兰花热线更有活力、更有生命力。

  【党员心愿】再过两年,我就可以退休了。但是只要居民需要,我就会尽绵薄之力,继续办好兰花热线。摘自:浙江日报

编辑:麻雪莲