主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 为身边的党员点赞 正文

留住最美夕阳红

温岭大学生党员江雨佳

2014年05月26日 15:22:16  来源:浙江组织工作网  

  浙江在线05月26日讯身在千里之外的河南南阳师范学院就读,但21岁的温岭姑娘江雨佳依旧牵挂着家乡坞根镇小坞根村的百余名老人,“要到暑假回家才能再去看他们了,希望老人们都好好保重身体。”江雨佳喃喃说道。

  和小坞根村的老人们结缘,源于去年夏天的一场偶遇。那次,爱好摄影的江雨佳到离家不远的照相馆冲印照片,看到一位老人用三轮车载着腿脚不便的母亲来照相。正是酷暑时节,走进照相馆,这对都上了年纪的母子就跟从水里捞上来的一样。“现在数码摄像这么发达,可对生活在农村,特别是行动不方便的老人来说,拍一张生活照还是一种奢望。我可以帮他们。”江雨佳回忆说。

  7天国庆假期,大学生党员江雨佳当起了摄影师。可第一天,她就吃了闭门羹。“从温岭市区的家里出发到小坞根村,坐车得40多分钟。好不容易开始张罗着准备拍照,却发现没人愿意来。”一心想着为老人们留下影像的江雨佳发现,村里的老人都把她当成了骗子。

  不厌其烦地解释,找村干部协调,甚至自制了一条“大学生免费拍照服务”的横幅……终于,流动照相馆开张了。口口相传后,许多只在办理身份证时拍过证件照、从来没有拍过生活照的老人们都来了。92岁的老人王凤妹步履蹒跚,为了拍照,她特意换上了新衣服,在镜子前把头发梳了又梳。

  整个假期,江雨佳都在小坞根村度过,每天晚上回到市区的第一件事,就是把照片放大冲印,第二天带去送给老人。要启程回学校的那天,林小英阿婆拉着她的手,问了句:“过年还会来看我们吗?”本就被老人们的微笑深深打动的江雨佳,因为这句话开始酝酿更大的计划——陪老人们过年。

  今年春节长假,江雨佳成为家里最忙的人,除夕那天,她一大早起床,熟门熟路地坐公交车到小坞根村,陪伴村里的孤寡独居老人。

  84岁的潘仁浩阿婆,是江雨佳拜访的第一位老人。江雨佳准备了春联、红枣、糯米粉、黑芝麻和红糖,和潘阿婆一起包汤圆。70岁的林小英,和两个瘫痪的儿子相依为命,江雨佳给他们母子带去热腾腾的饺子;聋哑老人王福旦只能用手语和人交流,江雨佳连比带划地喂他吃下一碗佐料丰富的海鲜长寿面;98岁的林文锦阿婆,早年丧夫,晚年生活孤单,江雨佳陪着一道晒太阳、聊家常,其乐融融。一天陪伴一个老人,在小坞根村,春节长假结束回学校前,大家都对江雨佳依依不舍,“小姑娘,你下回什么时候来?”

  江雨佳也把对小坞根村老人们的这份爱带到了南阳。今年3月,她和同学们共同发起了“寻找关爱抗战老兵送爱心包裹”活动,在每个周末为学校附近的老兵们送去温暖。“很多老人生活非常孤单,很希望能有人陪他们说说话、吃吃饭,这是我们都能做到的。”对江雨佳来说,做这些事的初衷很简单,“看到他们嘴角的那抹微笑,我也打心眼里甜。”

编辑:麻雪莲