主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 为身边的党员点赞 正文

大山深处送光明

松阳供电公司党员华卫新

2014年05月26日 15:18:59  来源:浙江组织工作网  

  【党员名片】华卫新,男,1972年1月出生,2008年入党,松阳县供电公司小港供电所线路班长。

  在松阳的大山里,有这样一位电工,十多年如一日坚持为一个只有一位老人的村庄服务。记者日前走进华卫新所在的松阳县供电公司小港供电所。

  供电辖区范围内的用户都称华卫新为“兔子”。连华卫新也不知道,自己怎么就得了这么个绰号,“可能是做起事情来,手脚比较利索吧。”

  在以前的界源坑自然村,每个月的10日一早,林信泉老人都会守在村口的石墩上眺望远方,他是在等华卫新。斑驳老树,断壁残垣,一位老人和一条没有名字的土狗,构成了这个高山自然村的全部。

  虽然只有一个用户,但华卫新还是每月一次走近一个小时的山路去看望他,有时候还要从山下为他背来大米和生活必需品。老人家里的电线是华卫新出钱更换的,灯泡是华卫新买的,连身上穿的衣服也是华卫新送的。

  前年,这位老人去世了,但在华卫新管辖的区域中,这样的“空巢”老人还有不少。他们都是华卫新记挂在心的服务对象。

  2008年,华卫新入了党,带着党员服务小分队为偏远山村送去光明、温暖和希望。检查维护用电设施、砍柴、打扫、挑水……他的手头有本账,什么时候老人需要什么服务都一清二楚。

  一年365天,不管刮风下雨还是白天黑夜,不管是保供电还是紧急抢修,华卫新时刻提醒自己是党员,时时事事得带头。一到节假日,他总是揽下值班的活,竟然创下了连续16个大年夜值班的纪录。

  其实,华卫新的家离供电所也就200米,每年除夕他都答应家人早点回家过个团圆年,但每一年家人的期盼都一次次落空。

  2011年的除夕夜,华卫新原本被领导硬性安排回家过年,谁知所里突然接到通知,有条10千伏的线路跳闸,需进行带电巡线。那一带地形崎岖,山势陡峭,熟悉地形的华卫新当仁不让,立即带领班组成员顶风冒雪赶往现场,排除故障。当远处的村庄再次亮起灯光,他才拖着几乎冻僵的身子回到家里。电是抢通了,但华卫新又一次在岗位上过了年,让原本充满期待的家人再次失望了。

  在石仓客家古民居的住户眼里,华卫新还是古民居的“保护神”。大东坝镇石仓保存着40多幢古民居,建筑面积4.5万平方米,是省内面积最大的客家古民居群。

  就在几年前,石仓还一直遭受火灾的困扰。古民居70%的居民外出做生意、打工,留下的大都是老人和小孩。村民生活基本使用明火,电线老化、超负荷用电等现象非常严重。

  一天,一幢民居失火,冒着滚滚浓烟,火苗“呼呼”往上蹿。华卫新立即布置同事切断电源,自己则提起灭火器,冲进了火海。奋战到了凌晨,终于扑灭了大火。华卫新不敢合眼,17户灾民的安置点需要架设临时用电线路,他们又奋战了两个多小时,直到安置点通电之后才安心。

  不能让这些珍贵的“民间艺术品”化为废墟!华卫新为此踏遍了石仓区域的古民居,利用休息日,挨家挨户上门对28幢清代古建筑的室内线路重新进行设计。他把一叠设计图纸交给县博物馆,却没有收一分钱。

  如今的石仓古民居,完成了电气化改造,因电线老旧引起的火灾发生率,已经下降为零。

  【党员心愿】为民服务做个平常人,脚踏实地做好平常事。用真心做好工作,用爱心为用户服务。

编辑:麻雪莲