主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 为身边的党员点赞 正文

公租房里好“管家”

杭州夏意社区党支书葛君萍

2014年05月26日 15:18:59  来源:浙江组织工作网  浙江日报记者 阮蓓茜

  【党员名片】葛君萍,女,1974年4月出生,杭州拱墅区半山街道夏意社区党支部书记、筹建组组长。

  夜幕降临,葛君萍忙完手头琐事,看看手表,早已过了下班时间。但她并不急着回家,而是点开夏意社区网站,看是否有居民给她留言。她又登录“夏意e家”QQ群,发现好多居民都在聊社区停车场的事,她也加入群聊征求大家的建议。谁能想到,葛君萍一年多前还是个怕“触网”的“菜鸟”。

  夏意社区是杭州目前规模最大的公租房集中地,这里的居民来自全国各地,既有在杭州创业的外地人,也有刚毕业的大学生,还有土生土长的“老杭州”……这群说着不同方言、有着不同生活习惯的人,如今有一个共同爱好:登录社区网站看看新鲜事,或是在QQ群里和邻居谈天说地。而拉近邻里距离的,正是他们的社区党支部书记葛君萍。

  夏意社区是个全新的社区,去年夏天刚交付使用,如今已有3000多户家庭入住。去年2月,39岁的葛君萍从杭钢北苑社区调到这个新生社区担任党支部书记。

  “这里住的居民来自四面八方,流动率高。”葛君萍面对从无到有的社区建设,感到巨大压力。

  当时小区还没交付,居委会连个办公的地方都没有。葛君萍却坐不住了,她收集了社区住户的名单,和同事们开始了游击办公……“我希望居民们入住时,就能及时享受到社区的服务。”

  翻阅一份份申请公租房的住户材料,葛君萍发现他们大部分是外来务工人员,其中年轻人占了70%。“他们大多在外忙于工作,我们就把沟通的阵地搬到网上。”原本不熟悉网络的葛君萍开始恶补网络知识,在年轻同事的共同努力下,社区网站、QQ群很快建立起来,成了社区干部与住户沟通、住户相互认识了解的重要平台。

  “刚搬进一个新小区,居民肯定对附近的交通、生活设施都不熟悉,有的居民甚至不知道自己家各个房间的尺寸。”社工胡唯一说,QQ群为入住的新居民提供了各方面的生活信息。如今,这个群一再扩大,有近1400位居民加入,分享的信息涵盖了吃、穿、住、行等生活各方面。葛君萍更成了“网络达人”,几乎每天都会在群里跟大家交流社区的情况。

  记者发现,在社区有一间格子铺,名称很温馨,叫“夏意益家”,这间店铺是社区免费提供的。葛君萍说,居民中有不少年轻人有创业梦想,大家可以把东西拿到铺子里卖,为创业试水。周一到周日,每天下午2时到4时,这里还为居民提供志愿服务。

  一周民情观察、单身互助联盟、社区和事佬、公益红娘、小喇叭童声播义务巡逻队……尽管社区成立时间不长,但各种活动开展得有声有色,“社区的力量有限,我希望能够搭建一个个平台,把居民的热情鼓舞起来,让他们自己共同来经营好这个大家庭。”葛君萍说。

  【党员心愿】夏意社区的居民大部分是怀揣着梦想在城市里打拼的年轻人,也许,他们为了生活和事业不会在这里停留太久,但希望通过我们的努力,能给这些有梦想有追求的人一份关爱、一份温暖、一份体贴,让他们在努力奋斗的路上,走得更坚定、更没有后顾之忧。

编辑:麻雪莲