主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 为身边的党员点赞 正文

她为企业筑“家园”

宁波大港社区党委书记朱红明

2014年05月26日 15:18:59  来源:浙江组织工作网  浙江日报

  【党员名片】

  朱红明,女,1972年2月出生,宁波市北仑区新碶街道大港社区党委书记、主任。

  要在办公室找到朱红明,不是件容易事。张罗社区法律“门诊”、走访外来务工人员、协调企业工会选举……即使把日程表精确到以小时计,她的时间还是不够用。

  朱红明是宁波北仑大港社区党委书记,和其他社区干部不太一样的是,她服务的“社区成员”不是居民,而是379家企业。2008年3月,北仑区在集聚着300余家企业的大港工业园区,建立了国内首个不设居委会的工业社区,从那时起,朱红明的主要工作就是回答这样一个问题——“社区是管居民的,和我们企业有什么关系?政府不能解决的事,你们能解决吗?”

  朱红明还记得第一次走访宁波高帕无纺制品有限公司时,副总经理吴国平给她的“下马威”:当时,公司附近的一条“断头路”杂草丛生,垃圾成堆。一些不法分子常将此地作为“中转站”从附近公司偷东西。吴国平向相关部门多次反映都没能解决。见到朱红明,他把这个难题抛了出来。

  了解情况后,朱红明很快向街道申请了一笔资金,一周内清理了垃圾不说,还花了不到3个月的时间建起一座文化广场。“这么高的效率,让我们对社区有信心!”从那以后,吴国平不仅自己积极参加社区活动,还动员其他企业人员一起参加。很多像吴国平一样的企业高管,因为朱红明的热心、耐心和细心,成为社区的拥趸。

  说起朱红明为社区做的事,每个和她打过交道的人都可以说上几件:企业经营碰到问题不知找哪个部门,朱红明牵头成立企业发展顾问团,将23个区级涉企部门纳入成员单位,不但为企业直接联系成员单位提供方便,还定期组织顾问团到企业实地解决问题;有些企业员工少,请人上课太浪费,她设计方案,让多家企业共享各种培训班;企业招工难,人才紧缺,社区年年组织企业赴中西部招工,还成立大港人才服务站,开展大中专毕业生就业服务等6项人才服务工作。

  大港社区共有企业员工近10万人,其中近七成是外来务工人员。在走访中,朱红明发现,除工资待遇外,婚恋、文化生活和个人提升发展问题是职工流失的重要原因。“把企业服务好,归根到底,是把企业里的人服务好。”

  朱红明开始“对症下药”,成立了方便相亲的“大港之约”青年联谊会,上万年轻人参加;成立大港人职工艺术团,每年演出几十场;开展菜单式培训,每年举办培训近百场。

  宁波怡人工艺品有限公司员工徐小成说,女儿在社区参加了两期免费暑期班,辅导孩子们的志愿者给他留下了很深的印象,于是他也成了一名志愿者,经常在社区大型文艺活动中帮忙搬运东西。大港社区像徐小成这样的志愿者,目前已发展到4200多名。

  这几年,让朱红明最欣慰的,是大港社区内有越来越多的外来员工向党组织递交了入党申请书。

  【党员心愿】

  我们要做的,就是用自己的“责任、效率、真情”,脚踏实地去做好身边的每一件事,让更多的大港人感受到大家庭的温暖和关怀,在这里更好地成长、成才、成功。

编辑:麻雪莲