主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 为身边的党员点赞 正文

扎根乡村“全书记”

天台中片办事处党支书陈贤全

2014年05月26日 15:18:59  来源:浙江组织工作网  浙江日报记者 张丽 县委报道组 徐平

  【党员名片】陈贤全,1958年出生,天台县三合镇中片办事处党总支书记。

  天台县三合镇中片办事处党总支书记陈贤全,因为在农村一待就是32年,周末、节日,甚至生病时,他都会在村民需要的时候出现,几乎全年无休。全身心、全天候、全方位为民服务,老百姓都亲昵地称他为“全书记”。而今年56岁的他,也因满头白发,看上去比实际年龄要老很多。

  2009年,陈贤全担任下坊村驻村干部前,村里已连续三届没有选出村委会主任。该村情况复杂,派性问题突出,他却自愿钻进这个“刺篷”,“一个村如果干群关系不和,还谈什么发展?”他驻村的头号大事,就是把村里发展的领头人选出来,而且要选好。

  连续两年,每天早上6时许,鸡刚打过鸣,村里就会出现摩托声,“趁着他们干农活前,找大家聊聊。”陈贤全挨家挨户摸清底细,了解情况,说理顺气,慢慢将村里各派关系理顺。

  2011年选举前最紧张的一段时期,陈贤全夜以继日地在村里做工作。终于,紧绷的弦断了。

  选举当天,陈贤全想早点赶过去,匆匆扒着早饭,突然一阵晕眩,瘫坐在椅子上。检查结果是因过度劳累,患上严重颈椎病和美尼尔氏综合征,医生要求立即住院。

  “不行不行,我要走了,他们还等我去主持选举。”挂了一瓶盐水后,陈贤全慢慢清醒过来。无论家人怎么劝说,他就是要立即赶回村里。妻子齐敏桧急哭了,“没了老命,你还怎么工作?”

  当家人把手上还挂着针的陈贤全送到村口时,下坊村的干部、村民感动了。当天的选举,并没有像以前那样气氛紧张,而是秩序井然,村里如愿选出了村委会主任。

  此后,在陈贤全的撮合下,村两委心齐劲足,群众期盼的公共事业一项项建起来了,下坊村也由基层组织建设薄弱村变成了全县的先进村,村两委班子还被评为“和谐搭档”。

  陈贤全每天都会去村里转转,孤寡老人、残疾人,甚至谁生病了,他头脑中的“村民地图”上都一清二楚。

  亭头村有位80岁的五保户老太。以前,陈贤全总能在村口的大樟树下看到她,连续两天不见她人影后,陈贤全有点担心。果然,老人摔伤了,生活无力自理,屎尿全在床上,屋内臭得难闻。陈贤全赶紧叫妻子齐敏桧一起来帮忙。擦洗身体,清洗被褥,打扫屋子,喷洒花露水,夫妻俩花了大半天时间,才帮老人收拾妥当。之后的一个多月时间,陈贤全还与妻子一起,天天为老人送饭喂水。

  “囡啊,高后跟不落地,老百姓是不会跟你讲到一块去的!”大学生村官陈伟娜从小在县城长大,刚上班的时候,不了解情况,便蹬着一双高跟鞋下乡。陈贤全见了,便告诫道。此后,陈伟娜下乡都穿着平底鞋。从一个羞于表达的小姑娘,到善做群众工作的驻村干部,陈伟娜变得老成持重了。

  【党员心愿】在乡镇工作的32年告诉我,要做好农村工作,就要从群众最关切的地方做起,要不怕苦、不怕难。人家不理解,就用行动让人理解;要人家做到的,自己得先做到。

编辑:麻雪莲