当前位置:首页 > 人才工作

凝聚留学人才力量 嘉兴海燕创新创业学院落户秀洲


2022年08月05日 11:11:21 来源:浙江新闻客户端 记者 郁馨怡 融媒共享联盟秀洲站 史意 陈晓逸


盛夏时节,活力四射。8月4日上午,嘉兴海燕创新创业学院成立仪式暨2022年第一期海燕培训班开班典礼在嘉兴市秀洲区油车港镇举行。嘉兴海燕创新创业学院的成立将为留学人才打造在“嘉”创业就业的学习、交流、发展新平台,为全市留学人员回国就业创业工作增添有力的助推引擎。

高校是创新要素、智力资源最为集中的场所,海燕创新创业学院将充分整合各类大专院校在产学研成果转化方面的优势资源,广泛开展全方位、多层次、宽领域的导师人才、技术项目、课程实践方面交流合作,建立长期稳定、优势互补的战略合作关系,为留学人才提供思想引领、创新创业、实习实践有利条件和优质服务,助力广大留学人才在嘉兴施展才华、建功立业。

嘉兴海燕创新创业学院运作模式以虚拟学院线上线下相结合,将依托三所高校创业学院的教学平台载体,通过整合侨界社团及创新创业基地等侨务资源,市、县侨联上下联动开展教育培训活动。仪式上,嘉兴市委统战部(市侨联)、秀洲区委统战部(区侨联)与嘉兴学院、嘉兴职业技术学院、嘉兴南湖学院三所高校创业学院签订战略合作协议,正式组建了学院管理团队,开展了学院第一批20位创新创业导师的受聘仪式。

嘉兴历来高度重视人才工作。在服务新侨留学人员创新创业方面,嘉兴不断开拓思路、创新举措,打造了“创业中华·创聚嘉兴”“家书频传·海燕回嘉”“侨立方”等一系列富有成效的海外引才工作服务品牌,充分激发了广大新侨创新潜能和创业活力。

在秀洲区,近年来,通过聚力打造人才蓄水池,充分发挥侨联海外引才聚才的桥梁纽带作用,秀洲区涌现了汉朔科技、德康医疗等一批优秀新侨人才企业和产学研合作的标杆,博尔玛创新园、上海交大嘉兴科技园入选浙江省侨联侨界创新创业基地。

如今,嘉兴市出国留学人员呈现快速增长趋势,大量留学人员选择回国就业创业,新侨留学人才已经成为驱动嘉兴创新创业的一支重要力量。

“今天的秀洲,比任何时期都更加需要人才、渴求人才,嘉兴海燕创新创业学院的成立,为留学人员回国创业搭建了新平台,也为地方经济发展提供了人才支撑。”秀洲区相关负责人表示,将强化聚才支撑,充分发挥秀洲国家高新区、天鹅湖未来科学城等高能级科创平台作用,让创新源泉充分涌流、人才活力充分迸发。

凝聚留学人才力量,构建新发展格局。据悉,接下来,嘉兴将持续优化服务,构建有利于吸引人才的政策体系和服务机制,推出切实有效的举措,搭建精准对接海外人才项目的平台载体,有效服务广大海外留学生回国创新创业,不断增强海归人才的认同感、归属感、安全感,真正使广大留学生“回得来、引得进”“留得住、干得好”。

仪式结束后,随即开展了2022年第一期海燕创新创业培训班,为现场35名海外留学人员带来了导师课堂、创业分享、政策解读等“知识盛宴”。