当前位置:首页 > 人才工作

打造创新创造人才聚集高地 余杭鲲鹏人才之家启用


2022年07月07日 11:23:17 来源:浙江新闻客户端 梅雪风 杨文君


栽好梧桐树,引得凤来栖。6月24日,余杭鲲鹏人才之家启用仪式在杭州钱江经济开发区举行。海内外高端人才、行业专家和企业代表等共计30余人齐聚一堂,畅谈智能制造和科技创新,共谋高质量发展之路。

余杭鲲鹏人才之家位于钱开区智荟动力公园内,是一个集学术交流、创客沙龙、人才公寓等功能于一体的综合服务平台。该平台将为广大人才提供知识产权、政策咨询、科技成果转化等服务,助力余杭区更好地服务高端人才,形成以智引智、以才聚才的浓厚氛围。

“这里设施配套齐全,周边环境优美,为我们进行高端人才交流、创新成果发布、技术分享提供了优越的平台。”钱开区企业人才、杭州华光焊接材料股份有限公司企业研究院院长唐卫岗说,企业将充分利用这一平台,为钱开区的智造业发展作出应有的贡献。

作为余杭区智能制造业主平台,近年来,钱开区围绕“一智三新五赛道”的产业定位,以打造“开放包容、激励创新、崇尚创业、充满活力”的“热带雨林式”人才生态系统为目标,聚焦人才发展关键环节。一方面推动卡涞科技、慧博云通等公司的一批重点人才项目落地;另一方面,瞄准人才实际困难及个性化需求,建设616套人才公寓,投入运行国际人才中心、企业服务中心人才服务专窗,逐步构建起“引得进、留得住、用得好”的人才服务生态圈。

目前,钱开区累计引进各类高层次人才504名,其中顶尖人才3名、市级人才61名,博士、博士后等领军人才90名、海外高层次人才78名、全球名校毕业生等青年人才140名。

“这些人才带来了资金、项目、团队,成为钱开区实现高质量发展的‘澎湃动力’。”钱开区管委会相关负责人介绍, 接下来,钱开区将进一步优化营商环境和创业生态,以更加积极开放的人才政策体系和立体化引才渠道,加快高端创新人才要素集聚,力争打造人才“第二大脑”。