当前位置:首页 > 人才工作

为什么要全面实施科技创新和人才强省首位战略?


2022年07月29日 15:02:55 来源:浙江新闻客户端


浙江省第十五次党代会报告提出,全面实施科技创新和人才强省首位战略。这是省委在深入学习领会习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想和科技创新重要论述精神、深刻把握经济社会发展普遍性规律和我省发展阶段性特征基础上作出的战略部署,必将为推进“两个先行”注入强大动能。

从理论逻辑看,实施科技创新和人才强省首位战略是高质量发展的内在要求。习近平总书记强调,发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源。当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,全球创新链价值链产业链与人才链系统重塑,我省发展的内外环境发生深刻变化,生产函数面临系统重构,人才的决定性作用更加凸显,科技创新成为多重约束下求最优解的有效方法。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,必须把人才资源开发放在最优先位置,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,加快全面转入创新驱动发展模式,依靠创新驱动、技术进步、高素质人才激发强大内生动力。

从历史逻辑看,实施科技创新和人才强省首位战略是浙江干在实处、走在前列的基本经验。习近平同志在浙江工作期间,把科技创新和人才强省作为“八八战略”的重要组成部分。党的十八大以来,总书记多次对浙江科技创新和人才强省建设作出重要指示批示。沿着总书记指引的方向,历届省委坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,不断把科技创新和人才强省工作向纵深推进。省第十四次党代会把改革强省、创新强省、开放强省、人才强省确立为工作导向,省委十四届七次全会提出建设高素质强大人才队伍、打造高水平创新型省份的奋斗目标,省委人才工作会议对打造世界重要人才中心和创新高地战略支点进行系统部署。通过接续奋斗,我省科技创新和人才工作不断攀高跃升,走在全国前列,为改革发展提供了有力支撑。

从实践逻辑看,实施科技创新和人才强省首位战略是再创竞争新优势的必然选择。创新和人才是决胜未来的关键变量。当今世界,围绕科技制高点和高端人才的竞争空前激烈。同新形势新任务相比,我省的科技创新和人才工作还有一些不适应的地方,特别是在体制机制、顶尖人才、重大平台、硬核成果等方面还有短板。面对严峻挑战,必须加强顶层设计和战略谋划,围绕打造“互联网+”、生命健康、新材料三大科创高地,采取超常规举措,在创新平台上提能造峰,在创新人才上集聚裂变,在创新主体上倍增提质,在创新生态上争创一流,推动科技创新和人才强省建设全面进步、整体跃升,不断提高在国家创新体系中的显示度和对高质量发展的贡献度。要打造人才引领优势,深化人才发展体制机制综合改革,以“鲲鹏行动”计划为引领,加快建设战略人才力量,支持杭州、宁波人才高地和温州等区域性人才高地建设,奋力打造世界重要人才中心和创新高地战略支点;要打造创新策源优势,以杭州城西科创大走廊为主平台建设综合性科学中心,持续建设以国家实验室和全国重点实验室为龙头的新型实验室体系,支持高水平研究型大学、重点新型研发机构和科研院所、省以上技术创新中心等发展,建设大科学装置群,构建一流战略科技力量体系;要打造技术领先优势,打好关键核心技术攻坚战,突破集成电路、人工智能、生物医药等领域的“卡脖子”技术,加快建设三大科创高地;要打造产业创新优势,推动创新链产业链人才链深度融合,加快高新技术产业发展,大力培育未来产业和新增长极。