当前位置: 首页 > 干部工作

干部“自选” 技能“满格” 庆元举水培养“我能”干部

文章来源:浙江新闻客户端 作者: 通讯员 吴丽萍 张丹萍 叶华峰 发布时间:2022-06-08 11:57:30
分享到:

“很高兴成为‘我能’干部讲师团成员,希望服务更多种植西红柿的农户……”近日,在庆元县举水乡落岭洋的西红柿种植大棚里,浙江省农业科学院副研究员、省科技特派员阮美颖讲述提升高山西红柿产业的品种选育和栽培技术。同时,阮教授和种粮大户吴至松,音乐专业特长干部吴俊梅,农业技能特长党员干部吴路军等10人被授予“我能”讲师团团牌。

今年,举水乡结合实际条件和技能需求,培养“我能”干部,包括能说会道的导游技能干部、能上能下的农作物种植技能干部、能闻能舞的文艺演出技能干部、能谋善断的消薄项目谋划干部、能近取譬的为民服务技巧干部。

让干部“自选”,让技能“满格”。“建设技能型政府首先要培养技能型干部,通过学习培训、实践锻炼、业绩比拼,切实提升干部技能。”举水乡党委书记陈小文说,每位乡干部和村两委主要干部选择2项技能,由乡党委按照所选课程安排相关的培训和考核。

田间地头、文化礼堂、廊桥成了干部交流学习的课堂。“这是新建成的水稻钵苗育秧生产线,机器上摆放着苗盘、床土和稻种,通过生产线,可自动完成覆土,农户只需将播种好的苗盘摆放到育苗存放点,省时省力,它一天的工作效率能抵上5个人。”吴至松向大家介绍使用方法。丰洋村党支部书记吴苏荣立马现场操作,并表示“机器换人”高效。

月山村在1981年诞生了全国第一台“乡村春晚”,由村民自编、自导、自演,40多年来从未间断。如今,月山春晚已经成为一张文化金名片。“发挥专业优势,挖掘更多艺术人才,结合乡里的文化底蕴,努力让更多村民走上舞台,唱响共富路上的精神文明‘好声音’。”钢琴十级的吴俊梅表示要让专业知识服务更广更深。

下一步,乡党委书记将认领书记示范田、人大代表认领示范地,乡村干部认领技能田,以干部“自选”技能开展专题培训,每个技能通过不同的形式进行考核,并给考核合格的乡村干部颁发技能证书。举水乡将继续开展“我能”干部培训,通过产业带动、技术带动、服务带动,引领群众走上共富路。