当前位置:首页 > 人才工作

“链组党建”促共富 建德寿昌乡村人才踏出“茶香”增收路


2022年05月06日 09:21:15 来源:浙江新闻客户端 共享联盟寿昌微融站 刘瑶彤 方丽


胥忠良(右)和父亲在茶叶育苗基地清理杂草

世事难料,当年决意违背父母意愿到城里独自打拼的胥忠良,最终会选择回到大山重操父亲旧业——种茶制茶。

今年32岁的胥忠良是建德市寿昌镇党委政府在5年前多次上门“请回来”的。他所在的西华村有着大片的茶叶种植基地,且产茶制茶历史悠久,优质的山水还培育出获得巴拿马金奖的“里洪坑”红茶,但在前几年这片茶山逐渐显现出“后继无人”的“窘况”。

为让寿昌童家片茶产业“重现活力”,寿昌镇决心从源头抓起,推行“链组党建”做强党建联盟,以党委牵头串联茶产业“生产—服务—供应—销售”链条,通过加大设施投入、推行“标准地”、给予政策补助等招引优秀青年人才返乡12人,引导他们发展科技农业的同时培育新农人电商,贯通茶产业“产加销”,直播带货带领乡亲共富。

如今,胥忠良除了做茶产业还经营起了家庭农场,除了新安4号主打产品,还有黄金芽、奶白茶、龙井43号等多个品种,130余亩的茶山创造收益可达110万元/年,通过雇佣采茶工的方式解决本村及周边村庄闲置劳动力近百人,每名采茶工可获得200元/天收益。

镇农技人员在厂房查看茶叶品质

“不仅要做科技农业,我还想做循环农业。”胥忠良说,现在做农业不能只靠天吃饭,新农人要多看、多学、多干。如今,他的厂房占地600平方,配备3台揉捻机、手工炒制锅30台……除了种茶制茶以外,他每年都腾出2亩试验田开展新安4号的育苗试验,寿昌镇的农技员每周都会到基地走访、指导,每月还邀请建德市农业局、科技局等专家来把脉问诊,给出除虫害、少施肥、多增收的金点子。

胥维鸿是胥忠良的父亲,有30余年的茶叶种植经验,目前负责病虫害防治管理,“五六年前,新安4号种苗很贵而且在市场得不到认可,动不动就赔钱,现在大家都知道这个茶叶口感好,加上建德市的大力推广,生意好做多了,新安4号种苗现在供不应求,以后扩大产业就靠儿子了。”胥维鸿自豪地说。

凭借丰富经验,胥维鸿精准把控炭疽病的农药使用时间和用量,一年仅需打2-3次农药就能保证茶叶质量和产量,极大减少农药残留。

茶叶带给西华村的不仅仅是产业振兴,更是茶农富、村庄美、生态优的和谐统一。如今,像胥忠良这样年纪轻、理念新、方法多的乡土人才正如雨后春笋般破土而出,以乡愁和热忱拥抱家乡,走出更多条“富民增收路”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统