当前位置: 首页 > 干部工作

嵊泗多跨融合打造“清廉组工”廉立方

文章来源:浙江新闻客户端 作者:通讯员 夏芳 发布时间:2022-04-28 10:54:54
分享到:

“讲政治、重公道、业务精、作风好;一屋不扫何以扫天下。”走进嵊泗县委组织部,白墙上挂着两幅组工干部的廉政书法作品很醒目;院子一隅种着葱融的修竹,蜿蜒的石径连接着办公场所,正直踏实之气充盈其间。近年来,县委组织部以“清廉组工”为品牌在清廉机关模范机关创建中走前列树标杆,与“阳光组工、乐学组工、数字组工”齐头并进,推动组织工作公开透明,守正创新、严谨周密、公道正派。

“举手宣誓,选择的是忠诚;责任在肩,坚守的是清贫;以组工匠心,琢时光之影,因理想而汇聚,我们无悔而自信……”在“思廉修身”主题党日活动中,新来的年轻党员王江雁、葛生琰分享了原创清廉诗词,给机关干部带来了耳目一新的廉政感悟。而新老组工故事汇、5.20思廉倡廉系列活动以及警示教育宣传月等活动中,8090年轻阻工干部更是担任起宣讲员,讲述廉洁故事,弘扬清廉文化。

“要有准确的自身定位,不仅要业务精修更要用权谨慎。”县委组织部长的在“一把手”廉政党课上的讲话,对每一名组工干部是关爱提醒也是激励鞭策。对此,县委组织部积极开展一月一主题的“双强组工学堂”,在部机关干部条线开展业务能力比武活动。“在换届时,我被抽调参加了干部考察工作,不但要学习如何高质量的撰写考察材料,更要熟悉考察工作的流程和纪律要求,确保选人用人全流程公开公正透明,为我今后的工作打下坚实的技能基础和守廉屏障。”县机关工委干部沈家栋说道。

除了从文化润心,规范用权等形式加强清廉组工自身建设外,每年县委组织部都会对上年度财务支出等情况进行内审,接受派驻纪检组对大额资金使用专项督查;并邀请专业人士就工程、采购、财务等方面知识进行全员授课,通过自我体检、专题学习等方式查补风险漏洞,提升全体党员干部的廉洁勤俭意识和履职规范化程度。同时,进一步规范内控管理机制,建立完善《部务会议制度》《 “三重一大”事项集体决策办法》《财务管理制度》《“三公”经费管理制度》《经常性下基层调研制度》《工作督查制度》等16项廉洁制度,梳理涉及组织换届、干部考察、人才认定、党建经费拨付等事项的权力清单和审批流程,并制定党务政务公开制度,按照规定程序向党内外公开,接受相关会议评议,增加工作的透明度,通过“定点、定权、定责”,加强对权力的监督制约。

“家庭共育”是当前县委组织部正在探索的一种新教育模式,针对以往廉洁教育局限于机关干部个体的情况,通过开展组工干部家访、撰写“廉政家书”、开展家训家规家风亲子活动等形式,统筹家庭成员力量,推进清廉家风建设,共筑家庭助廉牢固防线。

下一步,嵊泗县纪委县监委将充分总结清廉机关建设经验,进一步完善党委牵头主抓、纪委监督推动、部门具体落实,社会共同参与的清廉建设工作机制,探索建立评价指标体系,实现清廉建设全面覆盖,全域共进,持续推动全面从严治党向纵深发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统