当前位置: 首页 > 高层声音

专访浙江省委书记袁家军:共同富裕要让人民真实可感

文章来源: 中国新闻网 作者:记者 柴燕菲 赵晔娇 王逸飞 发布时间:2022-03-10 08:53:14
分享到:

全国人大代表、浙江省委书记、浙江省人大常委会主任袁家军。 胡元勇 摄

  (两会人物)专访浙江省委书记袁家军:共同富裕要让人民真实可感

  去年3月,国新办新闻发布会透露“十四五”规划明确“支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区”;去年6月,《中共中央 国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》公开发布。这段时间来,浙江如何开新局、向未来?

  2022年全国两会期间,全国人大代表、浙江省委书记、浙江省人大常委会主任袁家军接受中新社记者专访时表示,浙江将努力通过高质量发展建设共同富裕示范区,让企业竞争力更强、让社会活力更足、让人民生活更好,让人民群众真真切切感受到共同富裕是看得见、摸得着、真实可感的事实。

  示范区建设扎实稳健起步 探索共同富裕有效路径

  近20年来,在“八八战略”指引下,浙江高水平全面建成小康社会。在向第二个百年奋斗目标进军的新征程中,浙江接过重任,探索共同富裕有效路径。

  这是一项开创性事业,没有经验可以参考借鉴。回望一路,浙江如何开局起步?

  “浙江要坚决扛起探路者责任,边学、边谋、边干,立柱架梁、夯基垒台。”袁家军表示。

  建体系、强推进、抓改革、建机制,这是起步之路的四个关键词。

  袁家军介绍,建体系即根据《中共中央 国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》及《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案》初步构建“1+7+N”重点工作体系、“1+5+n”重大改革体系。

  “1+7+N”中“1”是一套指标体系,“7”是经济高质量发展、收入分配制度改革、公共服务优质共享、城乡区域协调发展、社会主义先进文化发展、生态文明建设、社会治理等7个先行示范,在浙江,这也被生动地称为“7条跑道”;“N”是一系列具有引领示范作用和普遍意义的突破性抓手。

  “1+5+n”则是探索有利于共同富裕的体制机制和政策体系,“1”是扩中提低、收入分配,“5”是缩小地区发展差距、缩小城乡发展差距、公共服务优质共享、精神生活共同富裕、共同富裕现代化基本单元,“n”是一系列具有引领示范作用和普遍意义的重大改革。

  在强推进方面,袁家军表示:“就是坚持在高质量发展中促进共同富裕,聚焦解决‘三大差距’问题,扎实抓好共同富裕重点工作。”

  透过几组数字可以看到成绩单:2021年,浙江城乡居民可支配收入、居民人均消费支出稳居全国省区第一;通过实施农业“双强”、乡村建设、农民共富行动,城乡居民收入倍差从1.96缩小到1.94;为山区26县出台“一县一策”,山区26县居民人均可支配收入与全省平均之比从0.725提高至0.732,设区市人均可支配收入最高与最低市倍差从1.64缩小到1.61。

  同时,在探索推进扩中提低上,浙江亦在向打造橄榄型结构社会前进。一般来说,中等收入群体持续扩大、低收入群体收入持续较快增长,是走向共同富裕的重要标志。2021年,浙江家庭年可支配收入10万至50万元群体比例提高3.2个百分点、达72.4%;20万至60万元群体比例提高3.8个百分点、达30.6%。

  推动共同富裕,改革创新可提供源源不断的内生动力。

  袁家军介绍,浙江扎实推进共同富裕制度及政策创新,研究制定扩中提低、农业转移人口市民化等重大改革方案,推动商业补充医疗保险、乡村集成改革、未来社区等改革取得实效,绿色发展财政奖补机制等一批改革经验向全国推广,各市县和首批28个共同富裕试点探索形成一批典型。

  在建机制层面,浙江已成立高质量发展建设共同富裕示范区领导小组,省委、各市县全部建立社会建设委员会,常态化谋划推进示范区建设。同时成立浙江省委建设共同富裕示范区咨询委,大成集智推动共同富裕理论和实践探索。

  构建体系化工作格局 推动“七个先行示范”

  示范区建设扎实开局,浙江的“实践、认识、再实践、再认识”之路业已开启。

  春节后上班第一天,浙江即召开全省高质量发展建设共同富裕示范区推进大会,传递出持之以恒、全力以赴推进示范区建设的鲜明态度和坚定决心。

  2022年,浙江将迎来示范区建设一周年,其也被定义为机制创新年、改革探索年、成果展示年。

  袁家军表示,浙江要对标落实中央《意见》部署,体系化、科学化塑造变革,围绕重大共性问题创新突破,创造条件、完善制度,稳步朝着共同富裕目标迈进。

  袁家军介绍:“今年浙江的主要目标可以概括为‘三个一批’。第一是打造一批标志性成果,第二是探索一批共富机制性制度性创新模式,第三是谋划一批重大改革方案。”

  其中,浙江将打造哪些标志性成果备受外界关注。袁家军阐释了该省的出发点,“我们将坚持国家所需、浙江所能、群众所盼、未来所向,努力打造具有全国影响、群众有感、可示范推广的标志性成果”。

  据悉,目前浙江已梳理出十方面“成果清单”。包括高质量就业创业体系、扩中提低、山区26县整体高质量发展、农村集体经济改革发展、共同富裕现代化基本单元、全民全程健康服务体系、浙有善育、浙里长寿、“浙江有礼”省域文明实践、为民办事智能速办。

  实现上述目标,需在示范区建设这一开放复杂的巨系统中构建起体系化推进格局。为此,浙江力争跑好“七个先行示范”跑道。

  “‘七个先行示范’是浙江体系化推进共同富裕探路的主跑道,更是浙江为全国探路的使命和要求。”袁家军介绍:“我们聚焦‘七个先行示范’聚力推进重大改革集成突破,突出54项重点工作和34项重大改革,扎实推进机制创新和改革探索。”

  以推进经济高质量发展为例,浙江明确要构建数字经济引领的现代产业体系,探索建立全域创新支撑共同富裕机制,构建高质量就业创业体系,强化中小企业融通发展机制,构建品质消费普及普惠促进体系。

  再如推进收入分配制度改革,该省将扎实开展扩中提低行动,探索构建大社保体系,研究共富型财税政策体系,探索构建新型慈善体系,探索建立共富型统计监测体系。

  袁家军向记者表示,浙江将脚踏实地、久久为功,按照经济社会发展规律循序渐进,保持战略定力和耐心,实打实地一件事一件事办好,蹄疾步稳、提高实效,不断形成阶段性标志性成果。

  共同富裕是共同事业 需要人民共同奋斗

  从更长远来看,实现共同富裕、建设美好社会,目的是为了人民,力量亦来自于人民。今年的政府工作报告指出,“要坚持以人民为中心的发展思想,依靠共同奋斗,扎实推进共同富裕,不断实现人民对美好生活的向往。”

  这正是探路者浙江的方向原则所在。“共同富裕是全体人民的共同期盼、共同事业,是共建共治共享的共同富裕,必须政府、企业、社会、个人共同努力,凝聚起全社会共同奋斗推动共同富裕的磅礴力量。”袁家军说。

  据介绍,面向未来,浙江将主要从四个方面努力推动这种力量的形成。

  其一是鼓励勤劳创新致富。包括打造一流营商环境和企业生态,激励创新创业创造,形成人人参与的发展环境、充满活力的发展机制。

  在实践上,如围绕市场化、法治化、国际化营商环境建设,该省已实现企业开办一日办结,一般企业投资项目审批“最多80天”,直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺等事项达185项,为市场主体提供法律咨询服务122万次,帮助企业解决问题15万个。

  浙江亦强调坚持政府科学有为。袁家军表示:“我们要尽力而为、量力而行,探索构建‘共性+个性’公共政策工具箱,做到科学精准施策,既努力让群众有获得感,又不作过高承诺、不吊高胃口、不搞‘大呼隆’‘一刀切’。”

  “扩中提低”改革是观察这种“科学有为”导向的切口之一。围绕此项改革,浙江既在“共性”维度提出促就业、激活力、拓渠道、优分配、强能力、重帮扶、减负担、扬新风八大路径,推动普惠性政策落地,又在“个性”层面围绕当前阶段重点关注的九类群体,率先推出一批差别化收入分配激励政策。如技术工人主要从工资制度、培育机制等方面提出具体激励举措,新就业形态从业人员主要从用工管理和权益保护、技能培训、社会保障等方面提出具体激励举措。

  此外,浙江倡导企业在办好自己的事基础上履行社会责任、参与慈善公益事业。倡导企业在高质量发展、竞争力提升基础上义利并举,推动先富带后富,发挥优势、帮助增强造血功能。

  袁家军表示:“我们还要引导全社会广泛参与。坚持问需于民、问计于民、问效于民,探索构建民情通达机制、大成集智机制,广泛汇集社会各方智慧和力量,共同提出需求意见、推进创新突破、评价工作成效。”

  “总之,我们要努力通过示范区建设,让企业竞争力更强、让社会活力更足、让人民生活更好,让人民群众真真切切感受到共同富裕是看得见、摸得着、真实可感的事实,努力探索具有普遍意义的共同富裕路子。”袁家军说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统