当前位置:首页 > 人才工作

“凤”栖杭州 服务全省

浙江人才大厦为各地企业打造“创新共同体”


2019年09月03日 09:55:32 来源:浙江在线-浙江日报 记者 戴睿云 张留


建设服务全省的人才高地,推动杭州公共服务资源优势向省内其他设区市人才延伸覆盖——位于杭州未来科技城创鑫时代大厦2号的浙江人才大厦先导区块日前率先启用。让创新人才工作生活在省会杭州,服务贡献在全省各地。这是杭州响应省委要求打造全省“创新共同体”的一项重大举措。

记者在浙江人才大厦看到,这里的人才企业科研办公区,向省内除杭州、衢州(已在杭州支持下设立飞地)外的9个设区市和桐庐、淳安、建德三县市开放。目前,浙江人才大厦先导区块已集聚40多家科技型企业。

入驻的企业率先尝到了甜头。“以往我们要留住高端研发人才,只能靠工资福利大幅提升,并派专车来回杭州、湖州接送。现在只要在人才大厦为人才留个位子就行,有效工作时间增加了,极大地提高了新产品的研发速度。”注册在湖州安吉的先进制造业企业浙江微磁精密技术有限公司董事长楼允洪说,该企业在人才大厦设有200多平方米的研发、展示中心,已集聚10多名研发人才。

在一楼的人才服务中心,记者看到大厦为人才提供政策咨询、证照办理、出入境服务以及财税、法律、金融等个性化服务;自助服务机、咖啡吧、小型会客区,可提供人才自助服务及会客、洽谈功能等,入驻企业均可享受浙江人才大厦的公共资源和配套服务。

一直以来,由于产业基础、设施配套、区位交通等原因,全省各设区市尤其是较偏远地区,在招引人才方面存在不同程度的困难。丽水市委组织部人才办主任陈巍说:“和杭州相比,丽水在区位、创新资源等方面不占优势,科技型企业在招引高端人才上存在实际困难,往往招不到或留不住。”刚刚启用先导区块的浙江人才大厦,成为解决人才问题的突破口。 

浙江人才大厦地处创新活力强劲的杭州未来科技城核心地段。“我们拿出了黄金地段的全新写字楼作为先导区块,服务全省人才发展。”未来科技城人才服务中心主任徐来莹说。除了先导区块,规划中的浙江人才大厦目前已进入建筑设计阶段。大厦占地面积约70亩,规划总建筑面积17.5万平方米。

杭州市委组织部有关负责人表示,入驻浙江人才大厦的各地英才,可参照杭州市相应人才标准,在落户、购房资格、子女教育、医疗服务等方面享受同等待遇。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统