当前位置:首页 > 人才工作

直接申报 现场评审 东阳创新工艺美术职称评审


2019年09月12日 09:37:07 来源:中国组织人事报 通讯员 卢纯佶 厉琦 唐文洁


近日,浙江省东阳市推出工艺美术系列任职资格评价新举措,推进技能人才队伍建设,促进东阳市工艺美术事业高质量发展。

建立直接申报制度。对在生产一线从事技能工作,具有高超技艺技能和取得突出业绩的,可直接申报相应工艺美术职称评审。对获得浙江省技术能手、省级一类技能竞赛前五名、省级二类技能竞赛前三名的人员,省“百千万”高技能领军人才培养工程中入选“优秀技能人才”的人员,专业作品获省部级四等奖、地(市)级三等奖、县(市)级二等奖及以上的主要贡献者(前三名),可直接申报助理工艺美术师;对获得省级技能大师工作室领办人、省首席技师、全国技术能手,获得世界技能大赛优胜奖,国家级一类技能竞赛前五名、国家级二类技能竞赛前三名,省“百千万”高技能领军人才培养工程中入选“拔尖技能人才”的人员,可直接申报工艺美术师。

建立现场考核评价办法。对不具备规定学历及职业技能转评人员,在东阳企事业单位及其他社会组织、个体从事木雕、竹编、手工木工等传统工艺美术创作、设计、科研、生产制作的专业技术人员及技能型人才,申报初、中级专业技术资格的实施现场考核办法。现场考核采取考评结合的方式进行:能力测评要求方面,申报对象需参加实务能力操作测评;专业理论要求方面,评委会组织专家对申报人员的专业理论知识进行现场评价。现场考核更加注重实际科研水平和技能操作水平,改变了以往评审中专家仅根据参评者理论材料开展评审,而忽视了实际操作能力的弊端。

打通高技能人才与专业技术人才职业发展贯通的通道。在东阳市工艺美术领域生产一线岗位从事技术技能工作,具有高超技艺和精湛技能,并作出贡献的技能劳动者,或具有高级工及以上职业资格或职业技能等级的,都可以参加工艺美术系列专业技术任职资格的评审。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统