当前位置:首页 > 人才工作

余杭区完善“三农”人才政策 全力打造乡村人才振兴高地


2019年07月26日 10:53:29 来源:中国组织人事报 通讯员 孔海东 郎艳容


“当初选择回到家乡创业的这个决定,果然没有错!”在杭州市余杭区余杭街道开办嫩芽家庭农场的温作荣,最近喜事连连,颇为高兴。原来,他既被评为浙江省农民高级技师,又于近日被顺利评为余杭区E类的农业人才,在区内可申请享受购房、租房补贴等优惠政策。

像这样的“乡村振兴”人才在余杭区并不少见,自去年,余杭区出台“三农”人才政策和配套实施细则后,截至目前已有89人被市、区两级人才分类认定为F类以上农业人才。近年来,杭州市余杭区不断优化“引、育、用”为一体的“三农”人才建设发展体系,为全力打造乡村人才振兴高地提供人才支撑。

多管齐下聚集人才

为高质量培育“三农”人才队伍,鼓励区内企业引进顶尖农业专家,余杭区对引进单位按合同或协议中明确年薪60%给予资助,每人最高不超过60万元,重点引培农业科技人才、农村经营与管理人才、农技推广人才等,目前全区农村实用人才库里有28215人。

同时,为有效缓解农企招人难的“渴”,余杭区通过深入开展“服务企业促发展”的活动,主动对接农企需求,多渠道推进校地合作,与浙江大学签订合作共建“浙大余杭农业科技创新园”,与浙江农林大学合作开展余杭“三农”人才专场招聘会,第一时间网罗高校各大农业人才直达农企的需求岗位上。据了解,今年共签订就业意向书300余份,新引进人数创历史新高。

人才在“引”更在“留”。为营造激励“三农”人才成长和发展的浓厚氛围,自去年发布“三农”人才新政策后,余杭区继续通过发放柔性引才补贴、农业从业补贴等实实在在的资金扶持措施,鼓励“三农”人才“扎根”在余杭农村的土地上,全身心投入到余杭的乡村振兴事业中。目前共计发放农业人才生活安家补贴和农业从业补贴106人,253.5万补贴也已全部发放到位。

育用结合激活人才

人才不仅要引进,更要自主培养。一直以来,余杭区适应农民在自家门口创业的新趋势,通过镇(街)组织实地走访开展农业技能需求的摸底调查,并结合当地农业发展的自身特色,量身打造主题明确的“靶向学习”培训。2019年以来,余杭区已开展全区性农民培训117期,培训8590人次。

随着农业领域智能农机装备的不断发展,余杭区农业生产方式也加快了变革。前不久,一支农二代植保飞防队在小麦地里开展赤霉病防治作业,3台植保无人飞机集中作业,仅2天就完成了1400亩的小麦防治,完成了以前需要8天才能完成的作业量。为加快扩大智能机械的引进应用,余杭区大力实施“机器换人”计划,加强科技特派员队伍管理,在农村推广规范农业产业技术创新和服务团队建设,根据考核结果给予每个团队每年最高10万元补助,为村民插上农业科技人才的“翅膀”,享受数字农业的高速发展。

为推动人才、科技等要素向基层不断集聚,深化结对驻点帮扶的作用,余杭区选派了一批乡村振兴队伍,主要有20支乡村振兴工作队、17支科技人才服务队、10支校地合作专家服务队和覆盖20个镇街的金融服务专员队伍、规划联络员队伍。他们的“办公室”常设在田间地头,为农企和村民们提供各类农作物新品种、科学新技术、金融新政策等推广服务,共开展驻点走访623次,撰写调研报告21篇,开展政策解读培训150余次,指导服务1900余人次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统